西安对肉菜流通追溯系统进行优化迭代

2020-08-25 09:27
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       记者8月17日从西安市商务局了解到,为保障市民“舌尖上的安全”,西安市肉菜流通追溯系统优化迭代试点工作已初步完成并投入运行。

       本次优化在布设第三代互联网溯源秤、肉菜溯源信息终端查询机、肉菜溯源信息显示屏等硬件设备的基础上,充分运用二维码、大数据等技术,实现从上游节点到终端消费的全链条追溯,使用更简单,获知肉菜追溯信息更便捷,得到商户和市民的一致好评。

       目前,在西安市华润万家、永辉、人人乐等大型超市部分门店以及农贸市场等追溯试点消费终端,市民可随时扫描纸质小票或电子二维码查询追溯信息。据了解,西安市于2015年开始建设肉类蔬菜流通追溯系统,2017年1月建成并投入使用。截至目前,西安市肉菜流通追溯体系实际运行包括1个城市管理平台、7个子系统、150多家节点单位,涉及全市16个区县、开发区的批发市场、屠宰场、大型超市、配送中心、农贸市场、大型餐饮企业、学校等单位。2019年,西安市肉菜流通追溯系统已接入省级重要产品追溯系统。(记者 崔春华)

       

010070270010000000000000011112141126409168