考生将陆续接到本科一批录取短信 发现“学非所愿”该咋办?

2020-08-24 11:58
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       8月23日,2020年陕西高考录取进入第19天。记者从陕西省教育考试院获悉,本科一批录取正在进行,艺术类专科B段即将投档。单招本科一志愿录取正在进行。近几日开始各位考生们将陆续接到省招办(省教育考试院)发出的本科一批录取短信,短信号码为10639000。报考以上批次的考生可在23日24点后通过“陕西招生考试信息网”、“陕西省教育考试院门户网站”、“陕西考试招生”微信订阅号查询自己的录取动态信息及录取结果。对一些同学来说如果收到录取短信发现“学非所愿”,怎么办?省教育考试院给大家支几招。

       第一招:分析专业,专业无好坏。先深入了解自己的专业核心课程、发展现状、就业前景等方面,然后再来判定该专业是不是真的是自己所认为的那样,冷门专业也会走出社会精英!

       第二招:入学后申请转专业。越来越多的高校设立了转专业的规则和方法,允许学生入校之后,根据自己的兴趣和特长转专业。具体转专业方式,可去录取高校官网查询。

       第三招:考研更换专业。相对高考来说,研究生考试更加自由,大家完全可以选择自己喜欢的专业和学校报考。

       第四招:攻读双学位或辅修。目前很多学校支持学生攻读双学位或辅修第二专业。一般来说,学生满足学校的双学位资格并且完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

       第五招:旁听兴趣专业。利用学校的教学资源,合理安排课余时间,去旁听自己喜欢的,认为有意义的课。另外可在选修课表之内尽情选择自己喜欢的专业和课程。(记者 任娜 张潇 实习生 孙雨花 李晔宸)

       

010070270010000000000000011112141126405576