厉行节约反对浪费 陕西积极发挥勤俭节约中"她"力量

2020-08-24 09:01
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       “听了张奶奶的故事我很受启发,我一定要从小养成勤俭节约的好习惯,不浪费粮食、纸张,节约用水用电……”8月18日,在延安市甘泉县妇联组织开展的“节俭好家、躬身实践行”主题活动中,倾听完获得“甘泉县最美家庭”称号的张兰花家分享节俭家风故事和经验后,甘泉县第二小学一年级学生王子昕说。

       连日来,陕西省妇联引导三八红旗手、最美家庭引领新“食”尚、争当代言人,广泛组织全省妇女从自身做起、从家庭管起、从孩子抓起,发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,做节约粮食的推动者、餐桌文明的传播者、勤俭持家的倡导者,带动孩子养成勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯,带动家庭践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

       女性特有的身心特点和家庭角色,决定了她们在制止餐饮浪费、勤俭持家方面能够发挥独特作用。陕西省各级妇联组织统一行动,在全省开展了“文明餐桌进家庭”活动,通过倡议书、擂台赛等形式,倡导妇女群众当好文明餐桌的女主人、守门员,推动妇女、带动家庭形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式;省妇联还把爱粮节粮、光盘行动贯穿家庭文明创建全过程,纳入“五好家庭”评选条件,纳入“最美家庭”基本要求,纳入“健康家庭”重要指标,在全省同步开展各类特色家庭评选活动,以家庭创建引领节约新风。

       大手拉小手,文明齐步走。制止餐饮浪费,从娃娃抓起,重在家长示范。我省各级妇联组织依托各类家长学校、父母课堂设计开展了以爱粮节粮、食品安全、合理膳食等为主题的特殊家教课;组织开展“书香三秦 德润万家”亲子阅读活动,让家长和孩子读一本勤俭节约的书、讲一个我家的“光盘”故事;组织引导家庭开展“吃饭思不易”“吃饭立家规”等“爱粮节粮 文明餐桌”活动,让孩子从小就在心里种下勤俭节约的种子。

       “我们要求每名服务员根据用餐人数合理推荐膳食,鼓励客人科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐,做到人走桌清,践行健康餐饮新风尚。”全国三八红旗手、宝鸡聚丰集团党委书记符中华说。(记者 李旭佳 通讯员 赵勇)

       

010070270010000000000000011112141126404192