树立餐桌新风尚——西安市举办“光盘行动 百家示范 人人参与”活动

2020-08-24 08:43
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安8月24日电(记者 张博文)8月23日,由西安市委文明办等单位主办的“光盘行动 百家示范 人人参与”活动在新城区永兴坊举行。西安市“文明餐桌”示范街区、示范店代表,陕西省“文明餐桌”代言人、道德模范代表和10支志愿服务队共200余人参加活动。活动通过倡议发言、志愿服务、文化活动表演的形式,倡导广大市民树立文明餐桌新风尚,养成节俭的好习惯,让“文明餐桌”成为社会共识和自觉行动。

  “我呼吁全社会,要积极倡导和践行合理消费、绿色消费、理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,人人争做“光盘行动”的践行者,让“光盘”成为人人遵守、人人参与的自觉行动……”文明餐桌示范店、陕西省文明餐桌代言人、道德模范代表分别倡议发言。新城区市场监管局志愿服务队通过快板书的形式宣传光盘行动,杜绝铺张浪费的不良饮食习惯。活动中间还穿插了厉行节约、创文知识等互动有奖问答环节,进一步提高广大居民群众“光盘行动 百家示范 人人参与”的理念和意识。本次活动现场向文明餐桌示范店进行授牌。

  落实光盘行动,干部职工先行表率。“我要带头养成勤俭节约的好习惯。树立过‘紧日子’的思想,从身边做起,从小事做起,从不剩饭菜,光盘行动做起,以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻,从根本上改变浪费的坏风气。”城区中山门街道干部崔栋说。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”新城区委文明办负责同志表示要把“光盘”“节约”贯穿工作始终、贯穿文明城市创建,让“光盘”在无形中成为了人人遵守、人人参与的自觉行动。(完)

010070270010000000000000011112141126403996