小花椒 “七十二变”成为椒农致富的金豆豆

2020-08-23 17:50
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       新华网西安8月23日电(记者 陈昌奇)全国每六颗花椒中,就有一颗产自陕西韩城。近年来,韩城市在花椒种苗培育和花椒系列产品研发上下功夫,通过科技创新,花椒逐步由传统的食品领域向日用洗护、养生保健等领域延伸,让花椒真正变成了椒农致富的摇钱树、金豆豆。

       “听说韩城有花椒,还有酸奶,但是我就没喝过花椒酸奶。听说韩城这儿有花椒酸奶,我带着家人们来尝一下”。一位来自东北的游客说道,花椒酸奶是酸酸甜甜的,还有点麻酥酥的味道,所以夏天喝了这么一杯酸奶特别爽。

       韩城市2015年投资50亿元,建设占地1200多亩的国家级花椒产业园区——国家·韩城花椒产业园区,同时引进国内高端全自动化生产线,致力花椒系列产品的研发,做好小花椒的大文章。

       同时,韩城市支持与鼓励涉椒企业充分利用花椒叶、果实、籽等,研发出花椒芽菜、花椒茯茶、花椒香皂、花椒精油、花椒鞋垫等食品、日化、养生系列近30种产品,获得相关专利100多项,年花椒加工产值达5亿多元。

       陕西为康食品科技股份有限公司销售经理刘欣说,公司从育种到基地的建立到花椒的深加工,建立了整个花椒全产业链链条,采取“椒农+合作社+基地”的合作模式,公司负责给椒农提供种苗、技术及各种服务,包括提供仓储,为农户寻找销路,公司每年销售额大概在两到三个亿。

       韩城市七山一水二分田,而花椒种植又几乎占据了农业的一半。过去,花椒靠椒农直接售卖,附加值不高。韩城市椒研所团队,从花椒科研上下功夫,不断探索打造花椒衍生产品。

       韩城市芝阳镇迪庄村陈帮兵一家,种了有30多亩花椒,去年摘了3000多斤,毛收入就是十四五万。目前,家里还有十几亩新树,政府每年对没挂椒的花椒树,一亩地给200块钱补贴,让椒农收入有了保障。(完)

010070270010000000000000011112141126402859