3D导航技术助专家精准取出患者颅底异物

2020-08-21 20:50
编辑: 汪艳
来源: 新华网

3D导航技术助专家精准取出患者颅底异物

  新华网西安8月21日电(蔺娟 陈媛丽)8月20日上午,空军军医大学口腔医院颌面创伤外科主任田磊使用3D导航技术,成功实施一台高难度颅底异物取出术。

  九个月前,陕西省旬阳县六十多岁的朱女士在田间劳作时不慎跌落1.5米高的田垄导致昏迷,苏醒后发现面部受伤,由于伤口不大,很快自然愈合,当时并未引起重视。伤口愈合之后,朱女士却不断出现受伤侧面部疼痛、肿胀。

  近期,朱女士来到空军军医大学口腔医院颌面创伤外科就诊,该科主任田磊仔细研读了患者影像学资料,发现在患者的一侧颅底有一淡淡的5厘米长的异常阴影。该异物紧邻颅底大血管,距离颈内动静脉不到4毫米。仔细询问她的受伤经过后,田磊初步判断该异物是一小截农作物秸秆,从面部伤口进入,绕过上下颌骨的间隙插到了颅底。因秸秆深入颅底,紧邻重要的血管和神经,手术取出时稍有不慎就会出现大出血和神经损伤,甚至危及生命。同时,异物存留时间较长,可能会出现腐烂变质,也增加了手术难度。

  该院专家团队进行了详细的术前病情分析会,研判异物在颅底三维空间中的精确位置,决定采用数字化导航技术实施手术,同时设计了两种完善的手术方案。

  在做好充分术前准备后,田磊将患者下颌骨截断,从侧颅底进入,在手术导航探针的引导下小心分离,避开了重要血管和神经,将颅内异物完整取出。手术历时一个多小时,术后朱女士没有出现任何并发症和不良反应,预计四五天即可出院回家。

  田磊介绍,手术实时导航是近年来发展起来的一项先进的数字化外科技术,医生可以通过对患者影像数据的可视化处理制定虚拟手术方案,在术中利用三维定位系统指导医生精准操作,可减少手术操作时间及手术风险,大幅提升颌面创伤与颜面畸形的治疗水平和手术精准性。(完)

010070270010000000000000011112161126398173