秦岭深山有位“石头画”扶贫梦想家

2020-08-18 17:37
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  刘勇创作的部分作品。新华社记者 李一博 摄

  新华社西安8月18日电(记者 姚友明)秦岭深山中的陕西省留坝县河口村2019年正式脱贫,这得益于驻村扶贫干部刘勇的筹划——发展食用菌种植、养蜂产业并打造旅游基地。

  流经河口村的汉江支流褒河依旧奔流不息,而刘勇又打起了河道中鹅卵石的主意。他利用业余时间在这些鹅卵石上作画,勾勒出一幅幅饱满的乡村振兴生活景象,成为河口村一抹鲜亮的印记。

  河口村位于秦巴山区,曾是古代中国从四川经秦岭进入关中腹地的交通要津。但到了近代,河口村却因交通不便与外界隔绝。直到2018年时,想要从留坝县城进入河口村,汽车还需要在弯弯曲曲的山路上行驶,既耗时间也不安全。中国的脱贫攻坚战打响之前,河口村725名村民中,贫困发生率曾一度高达30%。

  2017年5月,刘勇来到河口村,助力乡亲们向贫困宣战。看到村里耕地面积只有520余亩,林地面积却超过两万亩,他带领村民发展起了林下经济。村里成立了养蜂专业合作社和食用菌种植合作社,贫困户通过给合作社打工或利用扶贫贷款入股分红,每年每户平均增收3000余元。2019年5月,留坝县正式退出贫困县序列。

  随着2019年连接县城和村子的跨河大桥贯通,河口村美景被更多人所发现。旅游也成为村民新的增收渠道,村里建起了垂钓基地和旅游中心,2019年这里接待了上万人次的游客,绿水青山正在转化为金山银山。

  在发展旅游业过程中,很多游客向刘勇提意见,认为河口村缺乏自己独特的旅游纪念品,卖的都是留坝县其他景点同质化的蜂蜜、食用菌等土特产品。

  刘勇在为石头画作品着色。新华社记者 李一博 摄

  一次偶然的机会,刘勇看到了褒河中的鹅卵石,涌现出了灵感。几乎没有什么美术基础的他想以石头为画板,最终将其转换为旅游纪念品。于是,他开始利用工作闲暇时间在网上搜索相关石头画的教学视频,临摹一些工艺美术大师的作品。终于,他的第一幅作品《三只小鸟》顺利问世。

  想要在石头上作画,实际上工序并没有一般人想象的那般简单。刘勇说,首先要挑光洁度好,形状相对规整的石头。“然后清洗、晾干石头,用白色的丙烯颜料在石头上打底色后晾干,接着用铅笔构图,随后至少上色五到六次,最后用亮光油再做一下处理。”

  在他的画作《狸花猫》中,一只中华狸花猫双目紧闭,仿佛正趴在地上休息。刘勇巧妙利用鹅卵石的弧度,清晰地将弧度与狸花猫睡觉时身体形成的轮廓巧妙贴合,猫咪慵懒、惬意的状态被生动地呈现出来。而在另一幅作品中,刘勇用中国传统水墨画的画法勾勒出了雪天中的河口村,错落有致的房屋,清淡素雅的画风,仿佛直接让观者置身画中。

  刘勇在展示自己的作品。新华社记者 李一博 摄

  “现在我还没有开始售卖这些作品,我送给了朋友一些作品,他们的反馈都比较积极,希望我继续学习、提高,把这件事做出经济效益。”刘勇说。

  凭借开展全域旅游,留坝县2019年全年接待游客459.8万人次,实现旅游综合收入22.76亿元人民币,两项数据同比分别增长了34%和37.5%。

  “下一步,我打算把河口村的优秀摄影作品都在石头画上呈现一遍,然后就是向感兴趣的乡亲们教一些石头画的画法,带领更多人参与这件事情。脱贫攻坚后,我们会将画笔向乡村振兴延伸,我们将会在河口村河道的鹅卵石上,画出中国农民美丽的生活新风景。”刘勇说。

010070270010000000000000011112161126382855