西安有了非机动车二次等待区

2020-08-09 09:51
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  非机动车二次等待区 记者 袁玥 摄

  对于非机动车骑行者说,通过十字路口时要想去十字的对角,需要过两次马路,有时会等待两个红灯,增加等待时间,因此也常有骑行者斜穿马路,既影响交通又存在安全隐患。近日,西安交警雁塔大队在辖区两个十字路口设置了非机动车二次等待区,非机动车有了更安全的等待区域。

  7日上午,记者在纬二街十字看到,十字四个口的斑马线旁边用白色虚线新施划了一个区域,转弯处也用虚线划出了一块二次等待区,路旁设置有“请左转非机动车直行进入二次等待区”的标志牌。

  西安交警雁塔大队秩序中队副中队长柯思哲介绍,纬二街十字位于南北中轴线,连接朱雀大街和翠华路,每天早晚高峰时段骑非机动车的人多达五六千辆,通过十字路口的需求非常大,为了进一步隔离机动车、非机动车和行人,专门设置了非机动车二次等待区。

  柯思哲说,骑电动车或自行车,想要到十字路口的对角去,需要横穿两次马路。常常绿灯亮了通过第一个路口以后,第二个路口还是红灯,还需要再等待一段时间,很费时间。现在有了二次等待区,骑行者有了更安全的等待区域。“比如说要从西到北左转,一次通不过,可以先直行进入等待区,等南北方向的绿灯亮后再通行。”他说。

  据了解,受十字路口空间限制,目前西安只有小寨十字和纬二街十字设置了非机动车二次等待区,其他具备条件的十字路口也将进一步推行该设施。交警提示,对于行经此处的非机动车要遵守相关规定,否则将依法进行纠处。(记者 袁玥)

010070270010000000000000011112161126344390