医生妙施手术 2岁男童暂别先天性白内障“魔咒”
2020-08-06 11:19:11 来源: 新华网
关注新华网
评论

       2岁的小扎西(化名)算起来是第二次进日间手术室,从青海省玉树藏族自治州辗转来到西安,他对身边戴口罩的陌生人、扎在脚面上的输液针管都感到不适和疼痛,患有先天性白内障的小扎西开始哭闹不止……

       早在2019年,小扎西的父母发现孩子身体孱弱,黑眼珠中央有点发白,也无法注视眼前事物,长辈对小扎西父母说要赶紧带孩子去医院看看。

       在地区医院就诊后,医生劝说得带孩子去西安的医院治疗。小扎西的父母都不会汉语,所以会一点汉语的舅舅,就抱他从玉树州来到西安市第四医院·西安市人民医院白内障人工晶体中心求诊,诊断的结果是患有先天性白内障。

       据了解,先天性白内障是一种较常见的儿童眼病,已经成为儿童失明的第二大病因,发病率约为0.05%左右。在我国每2000个儿童中就有1个患先天性白内障。小扎西须尽早进行白内障手术,2岁后植入人工晶体,以减少弱视和盲目的发生。

       2019年白内障人工晶体中心主任马波为小扎西进行了白内障手术,2020年8月4日再次给小扎西进行双眼人工晶体植入手术。

       马波说:“孩子从玉树来,为了缩短在西安的逗留时间、节省食宿费用,日间手术室前期不断协调,安排孩子在周一手术日进行左眼植入人工晶体手术,周末对右眼进行植入术,一周内完成双眼手术,否则孩子要在西安多住一周时间!”

       如今小扎西顺利进行早期晶体植入手术,手术后配合积极的光学矫正措施,降低屈光度。随着眼球的发育,小扎西今后还要复查和治疗。但暂别了先天性白内障这个“魔咒”,给小扎西带来了无限光明和希望。(汪婷)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
医生妙施手术 2岁男童暂别先天性白内障“魔咒”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112141126332746