西安市今年已收获146个优良天 优级蓝天数排名关中五市第二位

2020-08-06 09:31
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

俯瞰蓝天下的曲江新区 记者 窦翊明 摄

  这两日闷热潮湿笼罩着关中盆地,记者从市生态环境局了解到,截至8月4日,我市已收获优良天146天,同比增加25天。其中优级蓝天27个,排名关中五市第二位。

  据了解,阴天和高湿有效遏制住了臭氧污染的升高,目前关中五市今年空气质量的优级天数方面,宝鸡以35天遥遥领先、西安27天排名第二、咸阳26天、铜川18天、渭南17天,宝鸡的优级天数已经超出渭南一倍以上;优级天数同比方面,西安和咸阳均同比增加12天、宝鸡同比增加9天、渭南增加8天、铜川增加5天。

  据专家介绍,根据科学研究,在影响臭氧污染升高加重方面,强日照辐射比高温更起着决定性作用,从抑制和减轻臭氧污染的气象因素分析,多云和阴雨天太阳日照辐射被遮挡是最有效的情况。

  另外较高空气湿度也可以抑制臭氧污染的生成,我国南方区域的夏季臭氧污染整体没有北方那么严重,就是因为众多的河流湖泊和茂密的森林植被提供了较高的空气湿度。

  “当然,和冬季雾霾污染一样,夏季的臭氧污染也‘怕风’,强风可以有效改善大气扩散条件,吹散污染的加剧累积。”专家说,对于关中盆地而言,由于西侧污染较轻,而东侧域内和域外分布着一些高污染排放的工业城市,因此强劲的西风更受欢迎。(记者 高乐)

010070270010000000000000011112151126331602