陕西一村一品休闲农业云培训启动
2020-08-06 09:32:17 来源: 西部网-陕西新闻网
关注新华网

       陕西省一村一品休闲农业云培训动员部署视频在西安召开

       8月4日下午,陕西省农业农村厅在西安召开全省一村一品休闲农业云培训动员部署视频会议,安排部署一村一品休闲农业云培训工作。会上,还举行了一村一品休闲农业云培训学习平台上线仪式,陕西省农业农村厅党组成员、副厅长王韬为平台上线启幕。

       今年以来,为积极应对新冠肺炎疫情对一村一品和休闲农业产业发展的影响,陕西省农业农村厅将抓好学习培训作为推动全省一村一品特色产业高质量发展的抓手和突破口,并充分发挥互联网优势,策划推组织了全省一村一品休闲农业云培训活动。邀请10名行业领域专家和优秀从业代表录制了系列线上培训课程,内容涵盖政策解读、创意设计、经验分享、电子商务、新媒体营销推介等多个方面。

       “课程除了通过省农业农村厅官方网站和各大网络媒体刊播外,我们还委托相关机构,开发搭建了陕西一村一品休闲农业云培训公共学习平台,将录制的授课内容汇集,学员可根据自身情况灵活自主进行学习。”省发展特色与休闲农业指导中心主任韩涛介绍说,云培训公共学习平台分微信小程序版和PC版,用户通过微信和各大搜索引擎搜索“陕西一村一品休闲农业云培训”关键字就能找到培训课程,简单、方便、易用。

       陕西省农业农村厅党组成员、副厅长王韬指出,发展一村一品休闲农业是推动乡村产业振兴的重要内容,一村一品休闲农业高质量发展,关键在于壮大人才队伍。王韬要求,各级农业农村部门要高度重视,扎实抓好培训学习组织工作。要通过多平台、多渠道、多方式宣传此次云培训活动,使更多与发展一村一品休闲农业密切相关的领头带队人、农民群众、“三农”干部、“新农人”参与到培训中来,力争做全省覆盖、全员覆盖,实现提振经营主体信心、壮大队伍、增强本领、提升动能的目标,为促进产业提档升级,决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴做出积极贡献。

       据了解,近年陕西省各地立足资源禀赋,打好“好山、好水、好风光”的生态资源牌,加快推进一村一品休闲农业发展。截至2019年底,全省发展一村一品专业村镇2841个,累计创建全国一村一品示范村镇162个,总数居全国前列。培育休闲农业经营主体1.08万个,全年接待游客9966万人次,营业收入71亿元,从业人数28.2万人,带动8.6万农户和20.9万农民就业。其中,一村一品专业村农民人均可支配收入高出全省平均水平 10 %以上,休闲农业从业人员年平均劳动报酬2.3万元。走出了一条既守住“绿水青山”,也赚来“金山银山”可持续发展之路。(记者石永波)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
陕西一村一品休闲农业云培训启动-新华网