西安为贫困劳动力发放6万张就业券

2020-08-04 11:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安8月4日电(记者陈晨)记者从西安市人力资源和社会保障局获悉,近期西安开始为贫困劳动力发放就业券6万张,计划将于本周内全部发放到位。建档立卡贫困群众持就业券可随时上岗就业。

  近日,在西安市长安区魏寨街道白庙村,西安市人社局工作人员为建档立卡户杨选良送上一张就业券。就业券上,有陕西建工第八建设集团有限公司专门为农村贫困劳动力开发的一批普工、电工、土建施工安装工等就业岗位信息,还有西安市各级劳动监察机构投诉咨询电话和办公地址,遇侵权可随时维权。

  据西安市人社局就业扶贫办负责人介绍,目前,西安市58569户建档立卡贫困户实现了“至少一户一人就业”。为确保这部分家庭人员能长期稳定就业,人社部门与陕建八公司联合开发了一批适合农村劳动力的就业岗位。这批岗位对年龄要求宽松,都在西安周边且常年提供,持就业券的建档立卡贫困劳动力可随时到岗就业。

  今年以来,面对疫情不利影响,西安从优化企业用工服务、开发临时性防疫公益性岗位、持续帮扶就地就近转移就业、启动职业技能提升行动线上培训等7个方面发力,千方百计扶持帮助贫困劳动力就业创业脱贫。截至6月底,全市贫困劳动力转移就业112797人。(完)

010070270010000000000000011112151126323225