交警集中整治不文明交通行为 欢迎市民“随手拍”举报

2020-08-04 09:30
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  违法停车、车不让人、车窗抛物……针对这些不文明的行为,西安交警近期开展集中整治行动,并号召市民群众通过“西安交警”微信服务号“随手拍”功能举报不文明交通违法行为。

  使用该功能时,市民群众需先关注“西安交警”微信服务号,进入“个人中心”,填写个人信息进行注册、实名认证。点击“警民互动”,进入“随手拍”选择实时拍摄或视频上传,即可举报。

  西安交警提醒,“随手拍”只能举报车辆在西安市范围内的违法行为,外地的不文明行为、交通违法行为,不在受理范围内。对于举报行为的取证,照片类需要从正面、侧面、后面3个角度进行拍摄,视频类需要上传50MB以内,过程完整且地点明确的视频。需要注意的是,小区内的举报不会通过。

  此外,路遇违法行为,要在确保自身行车安全的前提下举报,车主可用行车记录仪记录或让车内其他乘客进行拍摄、举报,行人留存证据时更要保证自身安全。为保证举报具有实时性、有效性以及真实性,市民群众需在24小时之内上传照片/视频。西安交警收到举报信息后将严格审核并进行曝光,对于严重危害交通安全的车辆将对其进行处罚。

  (记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011112151126322229