“六稳”“六保”的东岭经验
2020-08-03 15:36:06 来源: 新华网
关注新华网
评论

东岭集团

       从地处西北远近闻名的贫困村到资产千亿的中国企业500强,陕西省宝鸡市东岭村与东岭集团既是中国村庄和中国民营企业改革开放的先行者和践行者,也是乘着改革开放东风获得成功的示范者和引领者。面对2020年新冠肺炎疫情常态化防控,东岭集团积极响应国家号召,复工复产,超过18000名员工不降薪、不裁员,东岭集团的“六稳”“六保”政策,成为媒体关注的焦点,8月1日,媒体走进东岭集团,了解“六稳”“六保”的“东岭经验”。

       东岭集团媒体座谈会

       稳保基础性行业 做优做强国际国内两大市场

       东岭集团所涉及铅锌、钢铁、煤炭等行业作为市场经济的基础性行业,保民生、保就业、稳外贸、保供应链产业链稳定,做好做优做强国际国内两大市场,成为东岭集团复工复产的“主旋律”。

       据了解,2020年上半年,陕西省进出口总值1796.1亿元,同比增长了3.5%,其中进口表现亮眼,增长了19.2%。作为有色黑色大宗商品原料进口商之一,东岭集团上半年进口总额13.8亿元,超过宝鸡市进出口总值的三成,截至5月底,东岭集团进口同比增长了43%。

       在疫情最严重的第一季度,全国港口货物吞吐量同比下降4.6%。而在连云港码头,来自澳大利亚、南非、巴基斯坦等国的锌精矿频频到港,东岭集团国际贸易总公司通过与国外大型矿山及国际大宗商品贸易商的战略合作关系,克服种种困难,让5万吨锌精矿从世界各地发至中国,不仅满足东岭集团两家铅锌冶炼厂的需要,也保障了西北,西南,华中等地区多家冶炼厂的稳定生产,在疫情期间为陕西省稳外贸做出了积极贡献。

       “东岭集团深度参与国际竞争20多年,在陕西外向型经济发展中做出了巨大贡献。疫情袭来,东岭集团利用良好的品牌优势和市场沉淀,稳外贸、保增长,让世界看到中国经济的韧性和活力。”东岭集团党委书记、副总裁李磊说。

       东岭集团生产的锌锭

       不降薪、不裁员 26年坚持大学生引进计划

       “现在正是防疫的关键时期,东岭集团作为和改革开放同龄的民营企业,越是困难的时候,越要增加就业岗位、保证员工收入,承担起东岭的社会责任。”东岭集团董事长李黑记说。

       近年来我国高校毕业生规模逐年攀上,2020年再创新高。新冠肺炎疫情的发生,不仅对宏观经济产生较大影响,对大学生就业市场也造成了冲击。据悉,东岭从1994年开始的大学生引进计划,到如今已经坚持了26年,数千名大学生奋战在祖国建设的一线阵地。“今年疫情期间,东岭坚持不裁员、不降薪,再难都要保生产,这不仅是经营的要求,更是民生的要求。”东岭集团董事局副主席仝明科表示。

       “根据各级党委政府的要求,在做好疫情防控的前提下,东岭在第一时间全面复工复产。从无锡248米的东岭锡上项目,到麟游县地下600米的东岭崔木煤矿;从陕西钢铁梦的摇篮略阳钢铁,到中国第一家锌冶炼和煤焦化循环企业东岭冶炼公司;从青藏高原到长江三角洲,一片热火朝天的景象。东岭第一时间行动起来,复工复产,保就业、保民生。”仝明科说。

       东岭集团的复工复产,关系到民营经济的发展信心,关系到区域社会稳定和一万多个家庭的正常生活,更牵涉到行业上下游数万家合作商、几十万人的正常经营和安居乐业。

       2020年上半年,东岭集团不裁员、不降薪,新入职员工248人,安置了125名退役军人,为受疫情影响就业的高校毕业生提供了83个补录岗位,并积极对接高校,为2021年高校毕业生提供275个就业岗位,同时为满足高校大学生社会实践,提供21个实习岗位,向社会交出了一份闪亮的成绩单。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
“六稳”“六保”的东岭经验-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126319319