古城有个免费乒乓球课堂 已有超过3000人次受益

2020-08-03 11:53
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

蒋毅(左)对球友进行指导

  年近七旬的乒乓球发烧友张为民,几乎每个周六都会到位于省体育场内的“金海球拍”专营店练球。这里不仅有专业教练免费教学,球友们还能在一起切磋技艺。这个由西安市乒乓球协会、陕西金海轩体育用品有限责任公司共同举办的“金海球拍”乒乓球公益课堂,举办两年多以来已有超过3000人次受益。

  一份初心

  助力古城乒球普及发展

  近年来,随着物质生活水平的不断提高和全民健身运动的深入开展,群众的生活观念也有了较大变化,越来越多的人开始关注健康并积极参与体育锻炼。在古城西安,乒乓球是最受群众喜爱的运动之一。由于趣味性强,老少皆宜,易于开展,乒乓球运动在古城拥有大量粉丝。

  作为一家提供专业体育健身器材的公司,陕西金海轩体育用品有限责任公司在多年的销售经营中发现,尽管喜爱打乒乓球的人越来越多,但不少乒乓球爱好者都只会一些简单的打法且缺少运动保护意识,缺乏专业的指导。2017年12月,公司负责人与原陕西银河乒乓球俱乐部教练蒋毅一拍即合,决定每周六在“金海球拍”专营店内举办乒乓球公益课堂,目的就是为了提高乒乓球爱好者的球技,促进古城乒乓球运动健康持续发展。

  张为民是最早一批在这里接受培训的球友,尽管已经年近七旬,但他练起球来生龙活虎。“这个课堂很接地气,给我们这些球友提供了一个很好的学习和交流的平台,蒋毅等教练很热心,也很耐心,他们的身上充满了正能量。”在接受记者采访时,张为民这样说。

  一颗恒心

  两年多来坚持免费教学

  过去的两年多时间里,无论刮风下雨还是严寒酷暑,公益课堂每周六上午都会如期进行。蒋毅教练放弃了和家人团聚的时间,几乎一期不落,每堂课都亲临现场,手把手指导大家,帮助球友提高技术。后来,王彩琴、齐广全等教练也加入其中。

  如今,公益课堂的影响力越来越大,辐射越来越广,这一活动也得到了省、市乒协的支持和点赞。去年,西安市乒协专门组织协会班子成员与业余名将来到公益课堂,与球友互动交流。“西北球王”刘海锋、孙亿、吴兆敏、赵杰等古城乒坛名将也已加入到这项公益活动中,不定期前来为球友传授技艺。

  由于疫情影响,今年的公益课堂曾中断了一段时间,在疫情防控取得阶段性成果后,公益课堂第一时间恢复举办。对于这项公益活动,西安市乒协副主席杨天明给予了充分肯定,“我们希望这个充满‘爱心’的课堂,能在古城乒乓球爱好者心中种下一颗梦想的种子,让小小的乒球迸发出大大的能量,进而惠及更多的人。希望未来能有更多的高水平乒乓球运动员加入到这支公益团队中,为西安全民健身事业助力,为健康中国添砖加瓦。”

  文/图 首席记者 闫斌

010070270010000000000000011112151126318642