西安市莲湖区:“三改一通一落地” 惠民实事以“新”换“心”
2020-08-03 10:57:42 来源: 新华网
关注新华网
评论

       “基层组织主动靠前,扎扎实实入户调查,认认真真解决居民关心的问题”。西安市莲湖区推进“三改一通一落地”工作中,充分倾听基层意见,选取居民最迫切、最需要改造的问题,分类施策、量力而行、精准改造,真正实现社区共建、共治、共享,做好惠民实事,以“新”换“心”。

       老旧小区改造到底怎么改,如何找准“病灶”、补齐“短板”?关键还是要听基层的意见,听社区老百姓的意见。

       “这块空地适合建一个停车场来方便停车。”“小区年龄大的住户比较多,这个空地应该建成休闲广场,供大家休闲和娱乐。”近日,在莲湖区铁塔寺63号院老旧小区改造过程中,一处旧车棚被拆除,而空出的土地用途成为居民们讨论的焦点。为有效解决这些问题,莲湖区环西街道举行了一场特殊的“居民院落会议”,来听取大家的意见。

       院落会议把业主代表、产权单位、街道办、施工方等聚到一起,征询意见、消除分歧、解决问题,大家用聊天对话的方式,把问题摆出来,经过讨论居民们最终达成一致意见,决定将这块空地建成休闲广场,同时另选一处修建停车位,最大程度满足了大家的差异化需求。

       为了解决违建拆除问题,莲湖区玉祥门社区省国土资源厅家属院也召开了一场“板凳会”,由产权单位、业主代表、业委会、施工方、社区联络员各方代表参加。经过一系列的商讨,居民韩师傅表示积极配合拆除违建,太阳能设施、防护网等经过与业主委员会的沟通,大家也表示积极配合,最终顺利完成拆除。

       通过召开“院落会议”、“板凳会”来宣传政策、征集民意。西安市莲湖区在推进“三改一通一落地”工程中,充分倾听基层意见,以院落为单位召集居民,进行政策宣讲,解答居民关心的问题,听取群众诉求,共同协调解决问题。据了解,莲湖区的老旧小区改造工程涉及小区477个,6.8万户,惠及群众约26万人,根据已制定的两年清零工作目标,针对不同老旧小区,莲湖区按照“一区一策”方式实施精准改造。

       改造方案设计充分征集民意,将群众最想改、急需改的内容作为重点进行改造,切实让群众感受到“三改一通一落地”工程的实惠。

       宁合世嘉小区居民每逢下雨天就为出门发愁,小区门口路面积水严重,出行困难。小区门口道路长138米,宽6米,由于年久失外修,基层不均匀沉降,致使道路裂缝破损严重,居民怨声载道。针对群众关注的焦点问题,此次老旧小区改造,仅用9天时间就完成铺设混凝土路面,并对小区门口道路进行了维修及美化。

       报恩寺街位于西安市小南门里城墙下,长度约300米。这里大都是二十世纪七八十年代的建筑,外立面陈旧,道路破损,公共设施亟待更新。“在这里开店快20年了,这条街在今年真的是大变样了!”在报恩寺街开杂货店的石女士说。

       根据街道距离城墙近的特点,改造中充分挖掘历史文化内涵。诗词路灯杆、木质结构马头墙、典雅古朴的青石漆墙面……改造后的街道古朴、大气,呈现独特的文化气质,与城墙相得益彰。

       对照任务采取挂图作战的方式,列出“任务书”、画出“路线图”、排出“时间表”,目标、措施、进度、责任、督办“五到位”。西安市莲湖区通过“政府主导、国企实施、街道组织、多元筹资、群众参与的“莲湖模式”,在影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。以实际行动,聚焦群众关切,破解民生问题,不断提升人民群众的满意度、获得感、幸福感。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
西安市莲湖区:“三改一通一落地” 惠民实事以“新”换“心”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126318312