助力“天问一号”完成首次轨道中途修正 西安造3000N发动机完美首秀

2020-08-03 10:26
编辑: 张思思
来源: 西安日报

这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的“天问一号”完成首次轨道中途修正画面。(新华社发)

  8月2日7时0分,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在航天科技集团六院研制的3000N发动机精准工作20秒钟后,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向遥远的火星。以航天六院为代表的“西安航天科技”为我国首次火星探测任务再立新功!

  而发生这一幕时,“天问一号”火星探测器,距离地球已是300万公里。截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,各系统状态良好。

  “这是六院研制的3000N轨控发动机首次太空点火工作,表现非常优秀。在完成轨道修正的同时,也验证了发动机在轨的实际性能。”正在北京飞控中心工作的航天六院型号总师兰晓辉,语气中洋溢着喜悦与自豪。

  从2010年立项到2016年定型,3000N轨控发动机的研制,历经曲折艰辛,作为该型号发动机研制的六院11所副总设计师,兰晓辉和研制团队一起攻克了多项技术难关,凭借执着与坚持,终于完成了该型号发动机研制任务。在上天之前,3000N轨控发动机已经历了多项考核,充分验证了各项关键技术。此次太空首秀表现完美的喜讯传来,型号团队研制人员难掩激动心情。

  兰晓辉介绍,3000N轨控发动机主要承担着三项任务,一是“三环”转移到“四环”过程中的姿态修正,二是“四环”上的“刹车制动”,三是火星附近的轨道调整。

  后续,天问一号探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

  据了解,在地火转移轨道飞行过程中,探测器会受到入轨偏差、控制精度偏差等因素影响。由于探测器长时间处于无动力飞行,微小的位置速度误差会逐渐累积和放大。因此执行飞行任务时,科研人员需要根据测控系统测定的探测器实际飞行轨道与设计轨道之间的偏差,完成对应的探测器姿态和轨道控制,确保探测器始终飞行在预定的轨道上。

  兰晓辉介绍,中途轨道修正的关键在于修正时机的选择以及每次修正的实施精度。六院科研团队研制的这款3000N轨控发动机,在第一次轨道修正过程中,非常精准地完成了所有工作,表现非常优秀。后续,我们也期待它的表现更加出彩,为我国首次火星探测任务再立新功!(首席记者 杨斌鹄)

010070270010000000000000011112151126318089