地铁发挥城市“流动风景线”作用

2020-08-03 09:35
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       地铁工作人员为“地铁文明大使”佩戴文明徽章。 (首席记者 李明 摄)

       为营造文明、和谐、有序的乘车环境,西安地铁自5月起开展了为期3个月的“寻找地铁文明大使”活动,受到了社会各界关注与好评。昨日记者获悉,目前已有936名乘客因主动帮扶或践行文明乘车理念,地铁工作人员为他们佩戴文明徽章,正式成为西安地铁的文明大使。

       本次活动期间,西安地铁工作人员在全线网车站、车厢寻找主动排队、文明礼让、积极帮助他人和制止不文明行为的乘客,并由工作人员为其佩戴文明徽章。地铁2号线列车上,一位小学生为刚上车的老爷爷主动让座;大唐芙蓉园站内,一名小朋友候车时主动拉起家人和他一起排队,可爱举动吸引周围乘客一同加入文明队伍中;余家寨站内,一位老人忘记佩戴口罩,一位过路女士立即将包中的备用口罩送给了这位老人……持续3个月的“寻找地铁文明大使”活动,让文明出行理念深入人心、蔚然成风。

       为不断提高活动影响力,西安地铁官方微博开设的“寻找地铁文明大使”话题,目前阅读量已达93.9万人次,让城市文明从线下向线上延伸。作为展现城市文明的重要窗口,西安地铁将进一步发挥 “流动风景线”作用,结合轨道交通行业特色,加强文明出行宣传引导,推进文明出行环境优化提升,为迎接十四运召开和巩固城市文明提升贡献地铁力量。(记者 郭沛然)  

010070270010000000000000011112141126317519