“新三板”改革落地 陕企再度“首发”

2020-08-03 09:23
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       服务中小企业

       “新三板”主要定位于服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展。在准入条件上,“新三板”不设财务门槛,申请挂牌的公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确并履行信息披露义务的股份公司均可经主办券商推荐申请在“新三板”挂牌

       陕企“首发”

       “新三板”精选层设立,首批32家企业开市。作为“首发”阵容上场的陕西企业中航富士达引人瞩目。继科创板“首发”后,陕西企业再次在国内资本市场改革中冲进第一梯队

       上市步伐加快

       近两年陕西企业上市步伐加快。今年陕西过会企业6家,10家企业在审,上市辅导备案企业13家。目前,陕西“新三板”挂牌企业141家       

       7月27日,酝酿276天的“新三板”改革落地。“新三板”精选层设立,首批32家企业开市。其中,作为“首发”阵容上场的陕西企业中航富士达引人瞩目。

       瞩目的原因至少有两个:其一,继科创板“首发”后,陕西企业再次在国内资本市场改革中冲进第一梯队;其二,“新三板”精选层开市首日,股价大幅跌宕,个股最高涨幅接近60%,最低跌破20%。截至当日收盘,32只股票多数破发,中航富士达以6.64%的涨幅,稳稳地立住了。

       1 抓住“首发”机会

       今年,别的企业发愁没有订单,中航富士达负责人却愁企业订单做不过来。实现这次精选层首发,得益于今年4月的一次走访。

       原本中航富士达打算7月申报晋层精选层。4月27日,省地方金融监管局、陕西证监局相关负责人到企业调研,建议企业抢抓第一轮申报机遇,实现首轮晋层。于是,经过紧锣密鼓地筹备,5月27日,中航富士达向陕西证监局递交了申报资料。没有料到,6月23日企业过会了。7月27日“新三板”精选层首批企业开市,中航富士达市值接近16亿元。该企业负责人表示,企业生产领域由民用转军工、5G应用以来,企业面临产能不足困扰,这轮融资将在企业发展过程中起到决定性作用。他表示,2016年在“新三板”挂牌以来,中航富士达很庆幸留在了“新三板”,把握住了这次改革赋予中小企业的难得发展机遇。

       全国股转公司相关负责人表示,对比国内资本市场其他板块,“新三板”有特殊性:首先,“新三板”突破了对挂牌企业必须盈利的硬性要求,亏损企业可挂牌,这有利于发展初期科创型中小企业;其次,“新三板”实施备案制,更加注重挂牌企业信息披露,备案制不同于审核制,被业内看成是中国股市注册制的最初探索。目前,“新三板”挂牌企业超过1万家,融资额超过5000亿元。首批晋层精选层的32家企业,近3年利润平均增幅为32%,相信精选层的开市,可以吸引更多投资者关注优质企业,让挂牌企业的估值更为精准。

       2 直面市场考验

       “新三板”精选层开市首日,个股市场表现可以用惊心动魄来形容。

       7月27日,分布在17个省区市的首批32家“新三板”精选层企业开市。开市首日,32只个股由于不受涨跌幅限制开市后集体飘红,领涨的同享科技涨幅一度高达129.67%。但很快,个股表现明显分化。截至当日收盘,只有10只个股上涨,涨跌幅均值为-4.37%。

       不同于此前国内股市“打新”策略屡试不爽,投资者中签必赚的表现,部分“中签”的机构投资者受到不同程度的资金损失。统计显示,7月27日,精选层32只股票总成交额36.23亿元,占“新三板”全市场交易额的80.21%,32只股票总市值709.04亿元。

       “新三板”实行了较为严格的投资者适当性制度,是一个以机构投资者为主的市场。根据相关规定,个人投资者参与“新三板”交易的门槛为:投资者本人名下最近10个转让日的日均金融资产500万元以上;具有2年以上证券、基金、期货投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历等。这一投资门槛限定了“新三板”投资者有较强的风险承受能力。精选层推出后,投资者开户门槛降低到100万元,允许公募基金入市,为企业提供了更为丰富的投融资选择。

       有证券分析师指出,精选层开市首日出现较大的市场波动,说明了市场在探索新的估值体系。“新三板”精选层的诞生将重构国内资本市场的估值体系,改变A股一级市场发行市盈率过高以及二级市场爆炒新股的顽疾,价值投资将会在与价格投机的较量中逐步占据上风,让市场成为一个真正的价值投资市场。

       3 融资更要凸显价值

       目前,陕西“新三板”挂牌企业141家。“新三板”精选层之下,设立有创新层和基础层。目前,陕西17家企业处于创新层,有望冲击精选层。7月28日,记者从省地方金融监管局获悉:今年以来,我省“新三板”企业中,中航富士达首发募集资金2.39亿元,新动向、星展测控、倍格生态等6家企业通过增发募集资金11.30亿元。

       精选层后备企业英雄互娱相关负责人表示,企业从北京迁址延安,成为陕西最大的互联网企业。2012年“新三板”挂牌以来,企业已经经过4轮融资,募资22亿元,目前有一个千人研发和发行团队,全球5亿注册用户,海外盈利超过3亿元。2019年,英雄互娱营收13.75亿元,今年一季度利润8000万元。目前,企业在延安发展至30人团队,带动当地电竞等产业发展。今年5月,企业入选“新三板”创新层,打算四季度申报精选层。

       同力股份相关负责人介绍,企业位于西咸新区,连续15年居国内非公路自卸车销量第一,2019年市场占有率在40%以上。2015年,同力股份挂牌“新三板”,2019年产值28亿元,今年上半年仍实现20%业绩增长。目前,企业在新疆、内蒙古等地进行无人驾驶、电动车项目研发。预计今年三季度,企业将申请晋层精选层。

       陕西证监局负责人表示,近两年陕西企业上市步伐加快。今年陕西过会企业6家,10家企业在审,上市辅导备案企业13家。希望我省更多的优质企业加快进度,规范管理,做好充分准备,精准对接资本市场。

       需要看到,企业上市,不仅实现融资,更是企业价值的体现。正如中航富士达负责人所说,企业进行合规管理,注重风险防控与公司治理,是迈向资本市场的核心竞争力,也是体现企业价值的重要基础。“新三板”主要定位于服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展。这类企业普遍规模较小,尚未形成稳定的盈利模式。在准入条件上,“新三板”不设财务门槛,申请挂牌的公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确并履行信息披露义务的股份公司均可经主办券商推荐申请在“新三板”挂牌。对于众多的陕西中小企业,“新三板”市场将更加考验发展潜力。

       7月28日,捷报再传:深交所发布了创业板注册制改革后首批上市企业,陕西杨凌示范区企业美畅新材首批注册,定于8月初公开发行。(记者 晓霞)

 

 

 

 

010070270010000000000000011112141126317474