秦岭国家植物园森林覆盖率达95%

2020-08-02 09:53
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  日前,记者获悉,秦岭国家植物园目前园区森林覆盖率达到95%,珍稀濒危植物数量逐年增加,野生动物活动范围不断前移,已成为秦岭北麓自然生态保护和生物多样性最好最丰富的区域。

  位于秦岭北麓中段的秦岭国家植物园规划面积639平方公里,是目前国内面积最大、地理位置最独特、生态价值最高、原始山林保护最好的综合性大型植物园,也是全国唯一冠以“国家”二字的植物园。近年来,园区按照“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,全面实施天然林保护、封山育林、植被恢复重建等生态修复项目,采取移民搬迁、关闭水电站和禁止开山采石等措施,对园区的植物、动物、水文、自然景观等进行全面保护恢复。采取“迁地保护和就地保护相结合,以植物保护为主,兼顾动物和微生物保护,建立生态流域系统性和完整性”的生态保护方针,有效保护了区内野生动植物的生存环境,先后在园区内发现了罕见植物水晶兰和我国最北端野生蕙兰种群,采取严格控制人员进入、架设野外监测相机等措施,保护其原生境完整性。(记者 庞乐)

010070270010000000000000011112151126314865