西安奥体中心重大配套项目取得重大进展

向东路下穿灞河隧道工程一期围堰顺利完工退堤
2020-08-02 09:53
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  7月31日,西安奥体中心重大配套向东路下穿灞河隧道项目取得重大进展,一期围堰顺利完工退堤,这标志着该项目工期最紧、工序最繁、风险最大、技术难点最多的关键性区段已完成,为后续工程开展打下了坚实基础。

  克服施工难题 一期围堰顺利退堤

  从高空俯瞰,围堰如同一个“水盆”,将“盆”内的施工区域保护得滴水不漏。“现在这个‘盆’可以功成身退了。” 中铁隧道局向东路下穿灞河隧道项目经理安三虔说话间,十几台挖土机正在来回穿梭作业,将围堰的土越挖越窄。“等彻底完工,我们站的地方就是灞河水,车就在河水之下的隧道里穿行。”

  向东路下穿灞河隧道工程西起北辰大道,向东穿过灞河连接至柳林路,是西安奥体中心重大配套项目之一,也是连接西安国际港务区与浐灞生态区的城市主干道,双向6车道,设计时速60公里/小时。工程全长1778.07米,隧道全长1594米,其中下穿灞河长420米,是我市首条下穿灞河的明挖市政道路隧道。

  中铁隧道局向东路下穿灞河隧道项目技术负责人洪鹏介绍,一期围堰从2019年11月29日合拢,至今年7月底退堤,绝对工期约245天,其关键区段(河道段)地质条件复杂,地下水系发达且水位高,河道行洪度汛风险高,施工组织难度极大。“一期围堰清理淤泥正值冬季,淤泥最厚处达6米,总量达6万方。为解决地下水难题,我们采用咬合桩止水围护,高峰期桩机设备配置多达20余台。”在短短的7个多月里,项目部攻克了石笼挤淤、围堰填筑、堰内清淤、围护止水、土方开挖、结构施工、土方回填等十几道工序,完成了10万方堰体填筑,12万方堰内河水抽排,6万方堰内流塑状淤泥冬季外运,10万方渣土清运。最终顺利完成一期围堰工程主体结构,按期达到退堰退堤条件。

  高质量高标准建设 确保按时竣工交付

  在项目现场一期围堰西侧,可以看到高高筑起的隔离岛。“隔离岛的另一头就是二期围堰开始的地方。” 安三虔告诉记者,自5月入汛以来,项目对围堰加高到9米,增加培厚至7米宽,实施水位浮标预警监测、水尺定时读取水位等防洪度汛应急机制,保证了堰内施工24小时全天候施工、高效运转,克服20余次较强降雨汛情,实现了安全度汛。本次退堰退堤工程的完成,有效增大河道行洪宽度和行洪能力,有力缓解了灞河河道汛期行洪风险。

  “一期围堰的顺利退堰退堤,也为灞河两岸提升改造工程(国际港务区段)项目、迎宾大道、市政管网、绿化等十四运配套项目顺利施工创造了条件。” 安三虔说,在项目建设中,国际港务区工作专班,积极协调,全方位保障,相继克服了与地铁14号线盾构区间垂直交叉施工,全面复工用工紧张,建设用料供应链断裂等难题,确保了项目按时间节点实现退堤。

  下一步,中铁隧道集团将和国际港务区同频共振,发扬铁军精神,倒排工期正排工序,实行24小时不间断作业,高质量、高标准建设好项目,确保按照时间节点建成通车。

  (记者 蒋黛 实习生 韩婧洁)

010070270010000000000000011112151126314848