陕西建设首家“黄河文化记忆”主题图书馆

2020-08-01 17:52
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安8月1日电(姜辰蓉、郑永峰)府谷县黄河文化文献资源主题图书馆和黄河记忆数字资源主题图书馆建设征询意见会7月31日在府谷县图书馆举行。这标志着陕西省首家以“黄河文化记忆”为主题的图书馆建设项目正式启动。

  该项目在陕西省文旅厅,府谷县文旅局指导下由府谷县图书馆策划研发。会议邀请相关领域专家学者、部分人大代表,政协委员、地方文史专家等。据府谷县图书馆负责人介绍,黄河文化作为中华文化的历史高地,承担着坚定中华民族文化自信的时代使命,“黄河记忆”主题图书馆建设具有特殊的时代意义。作为县级公共图书馆,府谷县图书馆要担负起新的文化使命,充分认识黄河文化对于经济、文化发展的重要地位,立足本职,挖掘黄河几字湾文化资源,使黄河文化,黄河生态文明,代代相传,经久不衰。

  意见征询会上,与会专家一致认为该项目建设非常有意义,对弘扬中华优秀文化,宣传陕西、府谷地域特色文化具有较好的效果,是一件工作量大、面广的系统文化工程。府谷县委宣传部部长樊小荣说,“黄河文化记忆”主题图书馆建设是陕西省首创的以黄河文化为主要内容的文化资源库,建成后也将是府谷文化界的一笔重要财富,图书馆要加快项目建设前期有关事宜的推进,主动对接,广泛征询社会各界人士意见建议,合理规划,科学实施,确保把主题图书馆项目建设落到实处。

  据了解,府谷县“黄河文化文献资源”和“黄河文化记忆”主题图书馆主要是围绕陕西境内的黄河农耕文化、黄河红色文化、黄河旅游文化等几大类进行资源建设,同时收集府谷黄河文化历史文献、照片,影视、音乐等数字资源加工,建设“黄河文化记忆”特色资源数据库,利用互联网技术和多媒体展陈技术进行展示与服务。建成后将具备地方性、个性化、交互性、特色性以及检索方式便捷等特点。(完)

010070270010000000000000011112161126313585