西安市未成年人心理健康辅导教师培训开班

2020-08-01 09:42
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  7月31日,由市委文明办与市教育局联合举办, 西安市精神卫生中心、西安市未成年人辅导中心承办的2020年西安市未成年人心理健康辅导教师培训班开班,来自心理健康领域的专家及全市各区县中小学心理健康辅导教师共400余人参与培训。

  此次培训邀请市精神卫生中心专家和省内外专家们倾力相授,从武汉抗疫心理援助分享、传染病防控与心理健康、疫情下中小学教师心理压力调节、青少年非自杀性自伤、未成年人自我管理、危机下青少年常见心理问题的识别与应对等方面,有针对性地进行现场授课和示范教学,着力增强参训老师的专业素养和辅导能力。

  关爱未成年人健康成长是一项系统工程,未成年人健康成长离不开心理健康教育。今年受疫情影响,各地未成年人生活学习方式发生巨变,这也无形中对青少年儿童的心理健康、成长环境等方面造成一定影响。

  随着疫情防控进入常态化阶段,为更好帮助广大师生与学生家长应对各种心理困惑和问题,市委文明办联合市教育局,以西安市未成年人心理健康辅导中心为平台,携手市精神卫生中心专家团队与省内知名专家推出“关爱未成年人心理健康”系列活动。通过集中开展儿童青少年心理健康教育培训、理论讲解,下一步将在全市各区县分别选取2-3个社区,依托社区综合服务设施、教育中心及家庭学校开展儿童青少年健康教育培训50场;选取有影响力的连锁培训机构,针对学生及家长开展10次现场培训。

  此次培训结束后,市精神卫生中心将招募中小学心理健康教师、心理治疗师、精神医生组成首批百人关爱未成年人心理健康志愿者团队,持续开展“进社区”“进培训机构”“线上云课堂”等系列活动,为广大青少年儿童进行心理健康科普宣教、保驾护航。(记者 高瑞)

010070270010000000000000011112161126312239