西安立法规范生活垃圾分类管理

2020-08-01 09:40
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  新华网西安8月1日电(记者许祖华)陕西省十三届人大常委会第十九次会议日前批准了《西安市生活垃圾分类管理条例》。《条例》从规划与建设、分类投放、分类收集、运输与处理、减量措施、监督管理等方面对西安生活垃圾分类管理进行了规范。

  《条例》明确,产生生活垃圾的单位、家庭和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,应当按照规定的时间、地点、种类投放生活垃圾。

  餐饮经营场所产生的厨余垃圾的收集、运输和处理实行特许经营。餐饮经营者应当将厨余垃圾交由取得相应资质的单位进行收集、运输、处理。禁止畜禽养殖场、养殖小区利用未经无害化处理的厨余垃圾饲喂畜禽。禁止以厨余废弃食用油脂为原料加工食用油及其他食品。

  餐饮、娱乐、住宿等服务性经营者不得在经营活动中主动提供一次性用品。

  电子商务、快递、外卖等行业应优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化物品包装,减少包装物的使用,并积极回收利用包装物。

  将从2021年1月1日起施行的这个《条例》还明确了相关的法律责任。产生生活垃圾的单位和个人未在规定的地点分类投放生活垃圾的,由城市管理部门责令改正;情节严重的,对单位处5万元以上50万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

  餐饮经营者未将厨余垃圾交由取得相应资质的单位进行收运、处理的,由城市管理部门责令改正,没收违法所得,对单位处10万元以上100万元以下罚款。生产经营者未遵守限制商品过度包装的强制性标准的,由市场监管部门或者有关部门责令改正;拒不改正的,处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,处2万元以上10万元以下的罚款。(完)

010070270010000000000000011100001126312213