西安地铁14号线实现全线轨通

2020-07-31 11:34
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安7月31日电(记者 刘彤)西安地铁14号线30日实现全线轨通,为下一步电通及开通运营奠定坚实基础。

  作为2021年第十四届全运会重点交通配套工程,地铁14号线将与机场线贯通运营,成为连接西安咸阳国际机场和西安北站两大交通枢纽及西安奥体中心的快速通道。

  在项目施工中,参建团队创新方法,采取“机铺+人工散铺”方式,运用5套铺轨机车,辅以人工散铺在多个工作面同步作业。项目团队还创新研发了模板定位卡具,以确保轨道对接的工作质量。

  在中建安装华西公司承建的辛王路站至三义庄站2站3区间的安装装修工程及辛王路站至港务大道3站4区间的铺轨工程现场,项目团队采用超常规组织,在确保施工安全的前提下,每隔25米工人就对已完成的地下线整体道床进行钢轨焊接,最终实现了日铺轨140米、最高纪录200米的速度,提前3个月完成铺轨任务。

  中建安装华西公司负责人表示,西安地铁14号线预计11月进入综合联调阶段,项目建设过程中采用的地铁轨道精密工程测量技术体系,可通过轨检小车对铺轨进行精调,不仅提高了轨道平顺性,还可实现减振、降噪、减少轮轨磨耗,提升乘客乘坐舒适度,延长设备使用寿命。(完)

010070270010000000000000011112161126308996