西安经开区:推进“三改一通一落地” 聚焦群众需求提升治理水平

2020-07-30 16:15
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  7月16日,在一片机器轰鸣声中,位于西安高铁新城的柳树林村城改项目整村拆除工作正式启动。高效发力推动“三改一通一落地”工程,西安经开区多措并举,改善群众生产生活条件,促进区域高品质发展。

  柳树林村位于西安经开区高铁新城,紧临西铜高速。该村人口2267人、667户,集体土地面积约1000亩。为全力保障十四运,确保西铜路快速道路建设,西安经开区积极协调、高效推进,按“先安置、后拆迁”原则,以“四个最好”的安置区建设标准,优先部署推进安置区的选址与建设。

  通过实施城中村改造,改善当地群众生产生活条件。西安经开区通过推进“三改一通一落地”工程,不断完善城市配套设施,加速提升城市整体品质。截至目前,西安经开区已完成柳林村、河址西村、南康村约涉及约1500户、5500余人、100余万平方米建筑整治提升及整村拆除工作。

  道路绿化变多了,小巷外墙焕然一新,目所能及处都变得干净整洁。近日,随着“三改一通一落地”工程的深入推进,位于西安经开区的凤吉路、凤祥路的居民都发现,这里正发生着翻天覆地的变化,侵占市政红线的围墙正在拆除,老旧小区外立面被粉刷一新,凌乱的架空线缆开始落地,背街小巷“华丽转身”,变得有颜值更有“内涵”。不仅为迎接十四运创造了整洁美观的城市环境,也为市民群众的生活带来了诸多便利。

  对辖区11条城市支路进行提升改造,健全完善城市功能,优化美化城市环境,丰富街巷文化内涵,营造“环境整洁、设施齐全、交通顺畅、管理有序、安全舒适”的街区环境。西安经开区通过推进“三改一通一落地”工程,不断提升城市精细化管理水平,改善居民生活品质,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  倒排工期,夯实工作责任。治理违法建设,提升改造市政设施,加大街景绿化建设,西安经开区坚持以群众获得感、幸福感和满意度作为标准,坚持便民、利民的原则,切实改善群众身边环境质量,正在以全新的城市形象迎接“十四运”的到来。

  西安经开区管委会主任钱虎威表示,“城市形象、城市治理、城市环境等方方面面,都是招商引资的‘第一要素’、是开放发展的‘第一印象’。要以办好十四运为契机,全面提升城市文明形象,以实际行动助力西安市加快国家中心城市建设步伐。”

 

010070270010000000000000011100001126305124