定边县白泥井镇:治沙“变”致富
2020-07-30 15:17:59 来源: 中经社
关注新华网
评论

 

  陕西省定边县白泥井镇位于毛乌素沙漠边缘,过去自然环境十分恶劣,黄沙漫天,十年九旱。近些年来经过坚持不懈的植树造林和改良土壤,这里沙漠变成了良田、荒地变成了绿洲,全镇农业产值去年达22亿元,人均可支配收入35000元,治沙的同时还致了富。

  “在我小时候这里沙漠化特别严重,有时候种子播下去吹走了,要么就是种子刚发芽就吹死了。现在植树和农业的结合,地理环境一年比一年好。”白泥井镇团结村种植大户薛凯说。

  如今白泥井镇沙化土地治理率达93.24%。薛凯承包了200亩土地发展种植业,成了当地有名的种植大户。薛凯今年种了二百多亩辣椒,按目前行情来算,一年纯收入在四五十万左右。

  近年来,白泥井镇还着力打造“白泥井品牌”,不断提高农产品附加值,增加农民收入。2019年白泥井镇农业产值突破22亿元,农产品交易额达15亿元,人均可支配收入35000元,当地老百姓也从治沙走向了致富。

  白泥井镇党委书记曹鹏飞说:“通过设施农业的引进,延长了农时,提高了单位面积种植农产品的效益,而且可以提早上市,抢占市场。同时,打造白泥井这个品牌,现在所有向外销售的农产品,都贴有白泥井这个商标,通过品牌化运作,进一步提高农产品附加值。”

  如今,白泥井镇现代特色农业不仅是当地老百姓的“致富宝”,也成为全县镇村现代特色农业的“样板间”,先后被国家部委评定为全国一村一品示范镇、全国产业强镇示范镇、大漠蔬菜主产区,成为周边农产品交易的重要集散地。(沈彦林、乔保华)

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
定边县白泥井镇:治沙“变”致富-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126304619