延长油田公司:战胜“三难”实现“三保”
2020-07-30 14:09:51 来源: 中经社
关注新华网
评论

  在疫情防控的大背景下,延长石油集团旗下原油生产核心企业延长油田股份有限公司,今年上半年原油生产遭遇了“产能建设受限、库存高位运行、费用刚性增长”三大难题。为解决三大难题,该公司强化管控措施,科学调度,综合施策,奋力实现“保生产、保运行、保发展”三大目标,为延长石油集团的“油”产业链安全平稳运行大局夯基稳舵。

  战危机 保产能

  原油生产始终是延长油田的根本,是延长集团产业运行的基石。年初,面对疫情带来的严重影响,油田把原油产能建设放在第一位,着眼疫情带来的急剧困难和长远影响,全面加强组织协调。一是克服社会物流运输受限,制定物资、电力、土地保供方案,八大类物资平均到货率在52%以上,投运吴起采油厂白土沟35kV变电站,新修(扩修)井场完成年计划的56.76%,保障了产能建设的需要。二是加快恢复射孔、压裂等产能建设复工作业,加快新井投产。通过系列举措,顺利实现了首季“开门红”,原油生产实现“硬过半”。

  降库存 保运行

  多重危机之下,导致原油生产库存增高,突破了延长油田库存红线。一时间油田联合站、井场油罐都储满了原油,库容告急,安全环保风险陡增,严重影响原油生产的正常运转。同时,延安炼油厂、永坪炼油厂长时间检修,原油高位库存的压力进一步加大。

  在高位库存高风险的难题面前,油田公司迅速启动生产运行II级应急响应,对油水井动态、日产情况、井站库存、原油销量实行全过程实时管控,采用闲置储罐、井区间倒油、分区域限产、增加临时储油点等措施挖掘库容,缓解压力。同时与延安、榆林两市,集团销售、炼化、管输公司协调对接,实施跨区域原油调运,强化高库位运行和跨区域原油调运的安全监管,做好原油外输,保障了原油生产的平稳运行和集团“油”链条的平稳运行。

  提效益 保发展

  面对前所未有的困难,油田积极贯彻集团“降投资、降成本”要求,落实集团应对低油价行动方案,攻坚克难,提效益保发展。

  树立“少井高产”理念,实行产能建设全链条管理,细化分解质量监管与降本目标,提高建井质量,扎实推进新“三年注水大会战”。以效益为中心优化产能布局,将东部、南部产量向西部优化调整12万吨。实施长周期间抽、关停低产低效井措施,推进井筒治理、机采优化等基础工作,全力保产量降成本。狠抓油水井计量,全面运行原油储运管理系统,计量系统误差率控制在了6.5%以内。多措并举节约用电费用,上半年,电费同比降低3884.97万元。从严物资仓储管理,处置积压物资195.58万元,各项生产管理实现了稳中有进,进中有新。(陈天举 高敏)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
延长油田公司:战胜“三难”实现“三保”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126304088