陕西榆林:数万搬迁百姓安居又乐业
2020-07-29 14:48:12 来源: 中经社
关注新华网
评论

  在陕西省榆林市,近年来通过实施易地扶贫搬迁,生活在山区里的数万贫困群众实现了从山沟到城镇、从忧居到安居进而乐业的重大转变。

  李海霞的新家位于清涧县城工业园区移民搬迁集中安置点。过去,家里要供3个孩子上学,买房是她做梦都不敢想的事。“现在‘两不愁、三保障’对我们来说已经不是问题,我们只想通过努力工作让一家人的生活更加幸福美满。”李海霞信心满怀地表示。

  据榆林市移民办统计,“十三五”期间,榆林市共搬迁13273户46154人,均为建档立卡贫困人口,新房入住、旧宅腾退均达100%。

  解决了“搬得出”,如何实现“稳得住”“能致富”?在做好易地扶贫搬迁“后半篇”的过程中,榆林的答卷是:通过项目先行,以典型示范带动全局工作。

  佳县方塌镇谢家沟村自实施易地扶贫搬迁以来,村容村貌发生了不小的变化。通过发展葡萄园和山地苹果种植区,谢家沟村的闲置土地基本得到了利用。

  谢家沟村党支部书记谢万生说:“为了更好地帮助搬迁户增收致富,谢家沟近年来以‘扶贫农场’为抓手,打造了红枣湖羊养殖基地等8个项目,通过把贫困户嵌入产业链构建起长效增收机制,切实解决产业扶贫项目‘小散弱’的问题。”

  谢家沟村红枣湖羊养殖基地是榆林市羊产业“双千万”工程的重点项目之一。近年来,榆林市通过推进“羊产业+后续扶持”模式全覆盖,探索出入股分红、租赁厂房、吸纳就业等多种方式带动搬迁户发展。村民们不曾料想到,小小的谢家沟村也能发展成为产值过百万的养殖基地。

  为了更好地带贫益贫,榆林市因地制宜谋划多种后续扶持举措。除了布局适宜的羊产业,还通过重点打造“园区+集中安置点+就业+贫困户”模式和“敬老院+医院”医养结合等模式,把各个年龄群体的搬迁户都纳入考量,减少搬迁户的后顾之忧。

  榆林市发改委副主任刘小波表示,榆林市已谋划了近百个易地扶贫搬迁后续扶持项目,涉及公共服务、产业培育等多个方面,其中近20个后续扶持项目已落地实施。目前,榆林市产业培育开局良好,就业帮扶有序推进,社区管理和社会融入初见成效。

  据统计,榆林市8个贫困县近年来先后顺利摘帽,累计39.6万人脱贫,基本上每个县区的基础设施和公共服务已全面补齐,达到了“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,贫困发生率已下降到0.6%。如今,在“塞上驼城”榆林,一场宏大的易地扶贫搬迁工程已从蓝图变成实景,搬迁群众就业有着落、生活有奔头,新安置点已成了他们温暖的家园。(刘雨)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
陕西榆林:数万搬迁百姓安居又乐业-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131126299667