陕西:发挥双拥优势 开展“六送”活动

2020-07-28 09:01
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  7月27日,记者从陕西省双拥工作新闻发布会上获悉:我省深挖新时代双拥内涵,积极开展双拥共建,落实优抚安置各项政策,有效维护退役军人权益。省双拥办、省军区政治工作局日前印发了《关于在全省范围内深入开展“情系边海防官兵”拥军优属活动的通知》,要求军地有关部门充分发挥双拥工作优势,积极开展“六送”活动。

  走访慰问送关怀。建立边海防官兵家庭信息台账,全覆盖上门走访慰问,逐户了解实际需求,“一对一”帮困解难。

  爱老助老送健康。为边海防官兵家庭赠送装有常备药品、防护物品的爱心“医疗包”。对身患重疾、慢性病和需要长期医疗服务的老人,协调有关部门采取送医送药、大病救助、志愿服务等方式帮助解决实际困难。

  家属就业送帮扶。“十一”前,举办随军未就业家属专场招聘会,帮助边海防官兵家属解决就业难题。对家庭困难较多、就业需求强烈的,联系有关单位上门送就业岗位。对官兵家属自主就业创业遇到困难或受疫情影响较大的,协调有关部门对官兵家属实行税收、房租减免等优惠政策。

  子女教育送关爱。对一线边海防官兵的子女实行特殊关爱,在入托入学、转学借读等方面给予倾斜照顾。对执行任务官兵子女无人照看等急需问题,积极主动提供帮助。

  保障权益送温暖。及时掌握一线边海防官兵家庭遭遇自然灾害、重大变故等情况,主动上门排忧解难。为涉法涉诉官兵家庭提供司法服务。对执行任务中伤亡的官兵,及时落实抚恤优待政策,为家属提供精神抚慰、心理疏导等个性化服务。

  尊崇功臣送喜报。严格按照我省庆送喜报有关程序,认真组织庆送仪式,将喜报、慰问金及时送达官兵家庭,增强戍边将士和家人的荣誉感、自豪感、获得感。

  同时,我省扎实开展新一届创建双拥模范城(县)活动及命名表彰工作,持续做好退役军人就业安置工作。全省“新征途”退役军人创业大赛将集中65家优秀项目开展训练营,并于8月中下旬举办半决赛和决赛。此外,我省军转干部移交安置工作已于7月20日开始接收并审查档案,后续各项工作将紧密有序推进。(记者 仵永杰 实习生 苏雨婷)

010070270010000000000000011100001126293033