府谷:“绿色矿山”引领助力生态文明建设
2020-07-27 17:45:18 来源: 中经社
关注新华网
评论

  近年来,陕西省府谷县大力开展土地复垦与绿化矿山治理工作,以建设“绿色矿山”为引领,四十余家煤矿绿化环境发生巨变,使全县绿化工作快速推进,为创建全国生态文明建设示范县提供了强大助力。

  府谷县地处秦晋蒙三省交汇处,其工业园区是国家规划的陕北能源化工基地和榆林“两区六园”的重要组成部分,也是陕西省规划建设的煤电化载能工业园区之一。

  为落实国家有关生态环保要求,榆林市府谷县近来以黄河流域生态保护和高质量发展为指向,以创建全国生态文明建设示范县为目标,重点围绕“一河四川、绿色矿山、生态治理、国土绿化”,大力开展专项行动。

  国土绿化非一日之功。府谷近年来在全县大力开展土地复垦与绿化治理工作,截至目前已累计平整土地1000余亩,山体绿化4000余亩,种植圆柏、樟子松、杜松等树种32万株。

  绿色矿山是硬指标。目前,府谷的南梁煤矿已建成省级绿色矿山,4家煤矿企业绿色矿山建设已完成第三方评估并具备申报条件,38家煤矿绿色矿山建设方案已通过专家评审并启动绿色矿山建设工作。

  绿化环境是生态建设的基础课。近来府谷县有序推进城区干道及高速公路引线植绿增绿项目,上半年栽植各类乔木及花灌木73万余株,养护绿地21万平方米。尤其是全县对建筑扬尘进行全方位监管,通过常态化巡查检查、视频监控、在线监测,下达整改通知书,做到及时发现和整改。

  此外,府谷县还大力实施京津风沙源治理二期工程水利水保项目,在小流域综合治理和重点区域改造及治理的同时,科学实施各类生态建设工程,从而为全县生态文明建设奠定良好基础。(雷沛云、张璇)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
府谷:“绿色矿山”引领助力生态文明建设-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126291378