近日平均气温23.7℃ 专家解释今夏西安多雨原因

2020-07-24 09:38
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       7月16日入伏以来,西安一直被雨水眷顾,气温凉爽宜人,让不少人直呼过了个“假夏天”。据市气象台统计,7月16日至20日,西安市平均气温23.7℃,较历年同期偏低3.4℃,是1961年以来历史同期第二低值年。

       今年7月以来西安市平均降水量78.4毫米,较常年同期偏多一成。“每年的大气环流形势具体都有不同变化,有的年份雨水多,有的年份伏旱重,这与高空冷空气是否活跃,西太平洋副热带高压是否强盛等等一系列天气系统影响有关。”西安市气象台首席预报员乔娟表示,这种情况属正常范畴。

       今年7月以来,不断有西风槽东移南下,同时西太平洋副热带高压强盛,沿副热带高压外围有充足的水汽输送,造成西安降水多发。一般来说,7月下旬到8月上旬,陕西地区处在副热带高压影响区域内,为降水多发时段,并随着副热带高压脊线的西伸北抬和东撤南退,天气发生变化。

       未来一段时间,这种凉爽多雨的天气是否还会延续?市气象台副研级高工金丽娜表示,预计未来一段时间,西安市气温较常年同期偏高,降水偏多,且将出现阶段性高温天气。根据最新天气气候趋势预测显示,7月25日至8月31日,西安市气温偏高0.5℃左右,8月上旬至中旬有10天左右的阶段性高温天气。7月25日至8月31日全市累计降水量120毫米~180毫米,与常年同期相比偏多一成至两成。(记者郭旭 通讯员徐丽娜 尚文婷)

010070270010000000000000011112141126279676