航空公司提醒:暑运高峰已到 乘客乘机前应关注自身健康

2020-07-23 16:54
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安7月23日电(记者刘彤)近日,在中国东方航空股份有限公司西北分公司执飞的国内航线飞行过程中,先后两次出现乘客突发疾病引发的紧急状况。在机组人员和当机乘客的共同努力下,两位患病乘客转危为安。为此,航空公司提醒,暑运高峰已到,乘客乘机前应关注自身身体健康。

  7月7日,一架由西宁飞往上海的客机在飞行途中,一位旅客的儿子出现剧烈抽搐,鼻腔里有血液流出。在飞机广播寻找医生的呼救信息发出后,一名护士乘客和机组人员通过吸氧等急救措施,为孩子进行了处理,并在飞机落地前协调上海浦东国际机场安排轮椅协助孩子下机。7月11日22时许,一架由西安飞往包头的航班上,一位50多岁的女士出现呼吸困难。乘务长判断旅客症状与她患有高血压和糖尿病有关,在当机一位女护士乘客的帮助下,这位旅客服下了降压药后血压逐步恢复了正常。

  中国东方航空股份有限公司西北分公司客舱服务部总经理高永红说,由于气压变化,对患有高血压和心脏病的人来说,乘坐飞机可能引发血压升高、呼吸困难等状况,同时飞机的起降或者颠簸,都有可能使心脑血管病人病情加重,建议旅客乘机前前往医院诊断,根据医生给出的专业指导出行。

  同时,飞行中长时间保持一种姿势,对患有颈椎病和腰椎病的旅客也是个考验。疫情防控常态化期间,大部分航空公司都取消了枕头配备,建议旅客自带小枕头乘机出行;此外,飞机高空飞行极易造成旅客缺氧和耳鸣等不适发生,航空公司会把空调温度严格控制在23摄氏度左右,国内航班毛毯配备有限,夏季旅客穿着单薄,建议旅客携带外套以防感冒。(完)

010070270010000000000000011112151126276736