西安咸阳国际机场“大型机场运行协调新机制”在全国推广

2020-07-23 16:54
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安7月23日电(记者刘彤)记者23日从西安咸阳国际机场运管委了解到,在日前下发的《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》中,西安咸阳国际机场“大型机场运行协调新机制”在全国范围内复制推广。这是自2018年民航局下发《大型机场运行协调机制(运管委)建设指南》在全民航推广“西安模式”后,“西安模式”在更高层面推广。

  据了解,民航西北空管局所辖区域东西长约2200千米,南北宽约1200千米,覆盖陕西、甘肃、青海、宁夏四省(区)及周边相邻的内蒙古、新疆、西藏、四川等省(区)的部分地区,空域面积约为175万平方千米,其中作为国家几何中心的西安管制区集中了区域四分之三以上的飞行流量。区内国家骨干航路纵横交错,繁忙时段部分航路日均通行能力超过欧美繁忙航路通行标准。

  2017年,西北空管局和西安咸阳国际机场在充分借鉴国内外先进经验的基础上,建立了跨越组织边界的“大运行”体系,将各单位凝聚成为“共同体”。从2018、2019两年的运行数据来看,运管委体系的建立取得了较好的成效:在航班量持续增长的情况下,西安机场航班正常性一直保持在较高水平,平均地面滑行时间缩短20%以上,航班放行平均协调时间由120秒降至30秒,处置成功率由75.12%提升至86.51%,平均关舱门等待时间及平均延误时间大幅缩减,各类保障资源使用效率明显提升,每年节省航油成本约3000万元,减少碳排放上万吨。

  目前,西北空管局依托数字化转型,积极探索云计算、大数据、物联网、智慧城市、移动互联网技术与安全运行应用的实际结合,未来将实现运管委所有成员单位数据互通、实时交互,所辖业务工作由人工干预向数据指令转变,真正让数据产生价值,让数据促进安全,让数据提升效率,让数据换发生命力。(完)

010070270010000000000000011112151126276735