神东煤炭:28亿创建生态矿区
2020-07-22 17:39:08 来源: 神东煤炭
关注新华网
评论

  “经持续不断的生态环境治理,矿区近年来明显感觉到空气湿润、雨水增多,就连沙尘暴近两年都没有。这种生产、生活的环境齐改善的情况,主要原因还是得益于集团近年来创建‘生态矿区’的巨大努力。”神东上湾煤矿连掘队副队长徐文生说。

  位于晋陕蒙接壤区的国家能源集团神东煤炭集团地处黄土高原丘陵沟壑区与毛乌素沙漠过渡地带。矿区干旱少雨,水资源极度匮乏,平均植被覆盖率仅为3%至11%。风蚀区面积占矿区总面积高达70%,矿区中心区约有100平方公里的连片移动沙丘。每年春秋两季,风沙屡屡埋压公路、农田及工业设施,生产和生活环境十分恶劣。

  随着国家退耕还林还草政策的实施,神东煤炭集团在加大国家绿色矿山建设的过程中,结合矿区自然生态特征与生产实际,提出了“三期三圈”生态防治模式。“三期”分采掘的前、中、后三期,即指在采掘前要大面积高标准治理,增强区域生态保护功能,采掘过程中应创新井下开采技术,最大限度减少对生态环境的影响,采掘完成后,还要构建持续稳定的区域生态系统,实现生态资源持续利用。

  正是坚持了以采掘为中心的“三期”全生产链的生态保护、技术创新与工程治理措施,神东煤炭集团近年来整体生产效益持续进步,并有七、八个煤矿被评定为国家级的绿色矿山,进而坚定了集团改善矿山外围环境、打造生态厂区的理念。于是,以绿色矿山为核心的“三圈”理论渐渐成型并实施。

  所谓“三圈”是指由矿山为中心向外打造三重保护圈。最外重即大面积治理风沙危害,建设矿区“绿色外套”,形成“外围防护圈”;其内是建设周边生态防护林带,加大小流域治理,在矿区周围形成“周边常绿圈”;核心一重是实行园林化建设,在工作厂区、生活小区建成“中心美化圈”。

  经多年努力,如今的神东已绿装披肩。走在神东大柳塔煤矿水土保持科技示范园里,沙棘、樟子松、沙柳、沙蒿、柠条等乔、灌、草交叉分布在广阔的采煤沉陷区上,为整个沉陷区披上了绿色的新装。

  神东煤炭集团环保管理处处长王义说,多年来,神东煤炭集团累计投入生态环保建设资金超过28亿元,矿区生态治理再造面积达到了240多平方公里,治理面积是开发面积的1.4倍。 (张璇 张振声)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
神东煤炭:28亿创建生态矿区-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126272004