陕西子长:退耕还林让百姓过上好光景
2020-07-21 18:11:24 来源: 中经社
关注新华网
评论

  抱着一张蓝图绘到底的信心,陕西省子长市的退耕还林工作近些年来稳步推进。如今,整个城乡的生态环境空前改善,群众脱贫致富、生活水平的提高与国土绿化、生态文明建设正实现双赢,迎来了百姓常说的“好光景”。

  1999年,子长市积极响应国家政策,开始实施封山禁牧、退耕还林政策,确立了“粮下川、林上山、畜进圈、坝锁沟、民搬迁”战略部署。谈到当年的实施情况,子长市退耕办副主任张军记忆犹新:“当时农民根本不接受,害怕退耕还林后生活没有保障,我们的干部天天走村入户、深入田间地头,给农民讲政策,做宣传。”

  在生态环境发生根本性转变的同时,大面积退耕推动了子长市农业产业结构的调整,60%的青壮劳动力由原来的传统农业耕作转向草畜业、棚栽业、果桑业、运输业等,全市基本形成了“果上山,棚建川,养殖到家,户有产”的产业格局,农民收入实现了稳定增长。

  “一棵核桃树卖上100块钱,我承包的600亩地栽了24000棵核桃树,收入就是240多万。作为一个农民来说,我觉得发展核桃,比种庄稼、种玉米这些都强。”看着挂满枝头的一颗颗即将成熟的核桃,史家畔核桃种植户高丽说。

  据统计,子长市近些年累计完成退耕还林面积115.87万亩,其中退耕还林94.88万亩,荒山造林20.69万亩,封山育林0.3万亩,涉及全市352个村,农户3.7万户,累计享受国家政策兑现资金16.327亿元。

  张军说,目前,全市的水土流失治理率由1998年底的10.05%增加到现在的36.2%,林草覆盖率由6.16%增加到32.8%;人均纯收入由1998年的655元增加到10062元。“今后我们将进一步推动和保护好这一生态工程,让天更蓝、水更清、山更绿,老百姓全部过上好光景!”(王俊香 杜程政)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西子长:退耕还林让百姓过上好光景-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126267190