陕西横山:唤醒生态绿意 绘就乡村画卷
2020-07-21 18:11:24 来源: 中经社
关注新华网
评论

  近年来,地处毛乌素沙漠和黄土高原接壤处的榆林市横山区,坚持治沙防沙唤醒生态绿意,通过推动乡村旅游、村容村貌改造和农村产业的可持续发展,渐渐描绘出一副风景宜人的美丽乡村画卷。

  沙襟变绿衣

  “以前这里风沙大,农田、道路、村庄时常被埋没,一眼望过去,全是漫天黄沙。”位于毛乌素沙漠南缘的城关街道曹阳湾村村支部书记梅宏林感慨道。

  为此,横山区见缝植绿、见空造景,在生态建设做足文章。

  从樟子松造林到无定河湿地保护,从臭柏区管护到白界万亩森林公园建设,从怀远大道扮靓到宽幅梯田绿化……风沙没了,空气干净了,这片大地褪下沙襟披上绿衣,生命的活力逐渐显现。

  “现在,我们村里种了紫花苜蓿570亩,羊子存栏量8700只,林草覆盖率达到75%以上,成为了市级文明村、生态村和社会主义新农村建设试点示范村。” 梅宏林说道。

  截至目前,横山区林地面积达到433.8万亩,森林覆盖率为34.3%,山绿水清的大美横山已然形成。

  田园变游园

  通过防沙治沙、造林绿化,横山区筑起了绿色屏障,带动了乡村旅游产业发展。

  走进白界镇黑峁墩村,一幅优美的田园画卷呈现在眼前:远处,青山绿水,稻谷连片;近处,排排院落,整齐划一,笔直的水泥路一路延伸,两旁绿树环绕,鲜花盛开,文化广场、活动中心、菜园、喷泉、凉亭……

  借着无定河畔的自然风光和优势资源,黑峁墩村大力发展乡村旅游业,目前已建成观光农业区、餐饮木屋垂钓区、水上乐园区、横跨无定河吊桥等景点,年创收约200万元。

  而在榆林华销农业科技有限公司黑峁墩养殖基地里,稻田蟹、稻田虾让路过的群众啧啧称奇。

  “这里距离市区很近,很多来无定河观光的人也把这里作为一个打卡点,不仅风景好,还有虾蟹可以吃。”基地工作人员表示。

  村庄变画卷

  环境美了,产业增收了,农村的日子也跟着好起来了。

  走进党岔镇北庄村村民陈政和的家,映入眼帘的是宽敞、干净的院子,院子中央圈出了一个方形的果蔬园,黄瓜、玉米、辣椒等蔬菜整齐布列。石头墙缝用白灰进行了钩线,窑内锅台用清油和鸡蛋壳砌成花朵。

  “当时村里建设‘五美庭院’有奖补,我们才花了2万多元。”陈政和的妻子自豪地说。

  而在党岔镇马坊村,天然气基本实现全覆盖。“接了天然气后,我们给家里安装了暖气片,现在冬天家里暖烘烘的,我们也过上了城里人的生活。”马坊村村民马宏应说。

  近年来,横山区通过持续开展街道改造、文化景观、道路硬化、绿化美化和亮化等工程,“看的见山水、留得住乡愁”渐渐融入城乡群众的生活,建成了一批批因地制宜的美丽乡村。(上庆 李强)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西横山:唤醒生态绿意 绘就乡村画卷-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126267185