大荔冬枣进入智能化分选时代:美了颜值 增了效益

2020-07-21 18:05
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网

       大荔新禧冬枣专业合作社智能分拣线。

       7月18日,由陕西农业品牌网组织的大荔冬枣代言人产地行活动走进大荔新禧冬枣专业合作社,探访全程自动化和电脑光电智能分拣线运行情况。

       该合作社理事长张全喜介绍说,随着业务量的不断拓展增加,传统分选机器和方式用工量大、分拣不精细等问题暴露的越发明显。他们经过多地考察,斥资180万元采购了一组智能化分拣设备,已经实现了全程自动化和电脑光电智能分拣。

       “与传统分选线不同的是,光电分选线可以实现了冬枣的“颜值”“大小”“级别”等智能化测定,可以识别检测冬枣的颜色、形状、级别、重量等重要指标,并按照分类通过不同的通道输送出来。”张全喜说,他们这条智能化分拣线1小时最多可以分拣4吨冬枣,以前5个人完成的工作,现在一个人就够了,大大提高了工作效率和分拣质量。

       随着冬枣品质不断提升,新禧冬枣专业合作社得冬枣深受客商们的喜爱,几家全国大型连锁超市已经与合作社签订了产地直销合同,国内几家电商运营企业也与合作社签订了供货合同。如今,冬枣进入销售旺季,自动分拣生产线每天精挑细选出来的标准化、规范化的冬枣源源不断地发往北京、上海、杭州、深圳、成都等地,成为了消费者们最喜爱的水果之一。

       记者了解到,随着消费者需求和电商销售对冬枣品质和供应链要求越来越高,大荔县不断加大农业科技投入,推进智能设施、绿色生产等技术创新和示范,大力扶持冬枣4.0智能选果线建设。目前已经建成10余条智能化选果线,冬枣产品的品质进一步提升,受到了消费者的好评,成为大荔冬枣产业提质增效的利器,进一步巩固和提升了大荔冬枣品牌。

010070270010000000000000011112141126267175