陕西90后女作家邹佩新作《明天更好》首发式举行
2020-07-21 18:05:51 来源: 央广网
关注新华网

       央广网西安7月18日消息 陕西90后女作家邹佩的新作《明天更好》首发式今日(18日)在西安举行。陕西省作家协会副主席、著名作家冯积岐,著名作家焦仁贵及陕西师范大学文学研究所文艺理论研究室副主任、研究员郭瑞丰等近二百人出席首发式。

       首发式上,邹佩分享了关于《明天更好》这本新书的创作背景和自己的成长史。邹佩说:“《明天更好》是继我的第一部作品《青春是一场没有终点的行走》后的另一部全新青春励志作品集。它收录了我的46篇优秀作品。这本书中,我融入了更好的情感、投进的精力更多,思想也更为成熟。这是一本关于自我发现、觉醒、治愈、回归日常及生命之美的作品,我希望,我的读者们可以从我的文字中看到自己的影子,进而激励大家要坚守初心和梦想,努力活成自己想要的模样,做真正闪亮的自己。”

       据了解,该书由第七届茅盾文学奖获得者、中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹题字,北京市作协副主席毕淑敏,文化学者肖云儒,咸阳市作协原主席杨焕亭等联袂推荐,陕西师范大学文学研究所文艺理论研究室副主任、研究员郭瑞丰为该书作序。

       中国作协报告文学委员会副主任、鲁迅文学院原常务副院长、著名作家白描先生在贺信中指出:“邹佩是我很喜欢的一位作家,读邹佩的作品,就像享受初春的阳光,暖暖的,很惬意。她思维敏锐,文字清丽,有一种明亮的、通透的感觉。她的作品里没有大波大澜,没有山呼海啸,没有大恨大爱,没有惊心动魄,她就像个邻家小妹,讲述她的生活故事,倾诉她的心事,表达她的喜悦、哀愁、感想、思考。真和纯,构成了邹佩作品最突出的审美特点。当然,我们可以要求她的视野不妨再宏阔一些,发掘生活沃土的犂铧再深入一些,文学的襟怀再博大一些,这一切,对于今天的邹佩,可能是苛求,她是一位正在成长的青年作家,一些更高的期望,只能待以时日。我相信,邹佩的明天更好。”

       咸阳市作协主席董信义在贺电中提到:“邹佩是一位富有才情、浪漫、多思、执着的作家,她心怀美好,崇尚美善,用文学温暖人生,用文学照亮心灯,祝贺邹佩的创作更上层楼,佳作不断,祝贺首发式圆满成功。”

       陕西省作家协会副主席、著名作家冯积岐在致辞中指出:“从邹佩的散文随笔中可以读出,她的作品是体验人生,历练人生的结晶,是有感而发,而不是无病呻吟,有对社会人生的感悟,而无浅薄的娇喘,或脆弱的牢骚失望。她的作品真诚、真实、真挚,是真性情的抒写,她的文字清新、清丽、清秀,她用汉字排列组合的是真的艺术品。‘明天更好’这四个字泄露了邹佩的内心美好—她是一个有梦想、有渴望的青年作家,因为,她走在一条正路上。她的明天会更好,所有90后作家明天都将更好。中国文学属于你们属于年轻作家们。”

       首发式上,陕西省作协理事、贾平凹文学艺术馆副馆长孙见喜,西安科技大学继续教育学院高级工程师李强等也发来贺信。西安市文联西铁文研会为邹佩颁发“新书优秀奖”勋章。

       

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
陕西90后女作家邹佩新作《明天更好》首发式举行-新华网