阎良:邮储银行“甜瓜贷款”助农增收
2020-07-21 17:10:19 来源: 中经社
关注新华网
评论

  西安市阎良区是“中国甜瓜之乡”。邮储银行阎良区支行近年来参与建设和评定了一批优质的瓜菜种植示范信用村,并开展了精准服务。截至目前已累计发放“甜瓜贷款”等助农贷款0.8亿元,助力瓜农增收致富。

  2017年起,邮储银行西安市分行根据阎良区“围绕一个产业、创出一个品牌、搞活一方经济”的工作思路,在原有的小额贷款基础上创新小额贷款,解决农户抵押难、担保难的问题,采用信用免担保方式为每个农户发放不超过30万元,用于甜瓜种植的经营性贷款。

  关山镇长山村是阎良区最早种植甜瓜的示范村,全村546户一半以上都种植甜瓜,种植面积3000亩以上。随着市场经济的活跃,阎良甜瓜的口碑近年来走向了全国,以长山村为首的甜瓜种植专业村也影响到阎良周边的富平、渭南等地,当地群众希望扩大种植面积,却碰到了资金难题。面对群众需求,邮储银行“送贷下乡”来到长山村,十余户甜瓜种植户一同递交了贷款申请,3天后就拿到了每户5万元的小额贷款。

  “今年的瓜又是大丰收,一棚瓜卖一万多元,我们村今年仅甜瓜增收上千万元。我们计划提前还贷款。”长山村村支书兼村主任李明华高兴地说。

  今年以来,邮储银行阎良区支行在以长山村为代表的信用村基础上,建设和评定了一批优质的瓜菜种植示范信用村,开发了全区农业专业合作社、家庭农场、职业农民信息数据库1000余条,针对客户从事行业、生产经营规模、资金需求、同业产品等信息开展精准服务,从而实现批量开发,让瓜农们增收“甜”在心头。(薛娟)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
阎良:邮储银行“甜瓜贷款”助农增收-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151126266973