保护区内发现野生金丝猴“秦岭四宝”齐聚留坝

2020-07-21 08:55
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  保护区内发现的野生金丝猴 留坝县桑园国家自然保护区供图

  连日来,留坝县桑园国家自然保护区首次利用红外相机拍摄到了野生金丝猴的身影。只见,镜头中的金丝猴一身金黄,憨态可掬、体格健壮,俨然一副吃饱喝足的惬意模样。

  金丝猴是国家一级保护动物,它们大多活动在2000-3000米的高海拔山区的针阔混交林地带,过着群居生活,以野果、嫩枝芽、树叶为食,秦岭是中国金丝猴分布的最北限。

  桑园保护区应用现代科技手段,对保护区内野生动物进行适时监测以获取野生动物的种类、数量、分布、活动规律及栖息地状态等重要数据资料,为保护区有针对性地制定保护管理决策提供科学依据。据了解,这是留坝县继发现大熊猫、羚牛、朱鹮后首次发现金丝猴,“秦岭四宝”齐聚留坝,也凸显了留坝优质的生态资源。

  近年来,留坝县森林资源保护工作成效明显,生态环境不断改善,为众多野生动物提供了栖息停留地,县内曾多次发现野生大熊猫、羚牛、黑熊、黄喉貂、红腹角雉等30余种国家级一、二级野生动物的踪迹。(记者胡毅 通讯员徐攀)

010070270010000000000000011112161126264124