西安交警多措并举缓解停车难治理停车乱

深挖停车资源 规范停车秩序
2020-07-21 08:55
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  2020年底,我市机动车保有量预计达到400万辆,按照相关配比规定,停车位供应总量最低应该在430万个,但目前,我市三环内停车位供给仅108万个,车位的增量远不能满足机动车的增量。为缓解停车难、停车乱,近期,西安交警试点推行夜间限时停车位,深挖停车资源;同时,强化对违停车辆的从严治理,规范停车秩序。

  疏导

  设限时停车位满足群众停车需求

  华城国际社区位于西安南郊电视塔附近,共有居民3500余户,社区现有停车位420个,停车位供需矛盾突出。往常,小区车位停满后,不少车主都把车停在附近的长安西路上,双排停车、斜向停车、在道路中央停车、挤占斑马线、消防通道等乱象层出不穷,严重影响居民安全和城市形象。交警雁塔大队长延堡中队多次执法整治后,交通秩序明显改善,但停车矛盾并没有得到实质缓解。

  为缓解停车难问题,经交警、城管、街办、社区、业委会等多方协商,提出在长安西路快、慢车道两侧设置300个临时停车位,白天(7:00-21:00)车流量大时,长安西路沿线禁止停车;夜间(21:00-次日7:00)交通流量较小,允许车辆免费规范停放,形成了“白天释放车辆、夜间吸收车辆”的效果,类似海绵特性,取名为“海绵停车位”。

  此外,各方还就停车方式做出具体约定,严禁双排、斜向停车,严禁挤占应急救援通道等,切实规范停车秩序。雁塔大队副大队长裴剑介绍,长安西路“海绵停车位”投用以来,日均满足停车需求约500辆次。随着治理力度的加大,绝大多数车主都能按照约定方式停车,实现了良性共治共建。

  除过长安西路的“海绵停车位”,西安交警还将继续合理利用有限的道路资源,针对夜间通行需求减少,停车需求旺盛,小区自身难以解决停车问题的支路、背街小巷,探索性地在鱼化一路、科技一路等22处开展试点,设置夜间免费停车泊位。

  严管

  对重点路段违停车辆一律拖移

  “设置夜间限时停车位,最担心的就是车辆第二天早上开不走,因为这些车位都设在路面上,早上7时高峰开始,车辆一旦未及时开走,就会影响到路段正常通行。”市交警支队秩序处静态管理科科长叶长青介绍。为此,交警部门一方面将加大宣传力度,呼吁车主文明停放、及时驶离,另一方面对于不按规定时间停放,双排、多排停放的,进行劝离或处罚,严重影响交通的进行拖移。

  叶长青表示,在下一步开放的22处试点路段,交警部门在设置限时停车位指示牌时,将同步设置禁令标志。监控摄像头能够覆盖的,利用摄像头抓拍;覆盖不到的,利用“智慧战车”的移动抓拍功能,集中取证处置。对于在施划有黄道沿、禁停标志路段违停的车辆,按照违反禁令标志指示,扣3分罚款200元。

  试点限时停车位这一项便民措施的同时,西安交警也将加大街面秩序整治力度,从严治理违停,对重点路段违停车辆一律拖移处理。整治过程中,交警部门将以一环路、二环路、南北中轴线、东西大街-东关正街-柿园路、大庆路-莲湖路-东西五路-长乐路、东新街、小寨东路-小寨西路、朱宏路-星火路-太白路、解放路-和平路-雁塔路,朱雀路、含光路、文景路、高新路、唐延路等路段为整治重点,对机动车违法占用非机动车道、机动车道、人行道停车行为进行重点整治。

  违法停车不仅堵塞交通,也降低了道路通行效率,叶长青介绍,在试点限时停车位过程中,交警部门将及时跟进调研,将依据措施效果、对正常交通的影响等因素,考虑是否在全市进行推广。在此,他也呼吁广大驾驶员要规范停车,自觉遵守交通法规,在考虑个人方便的同时,也要顾及行人、非机动车、公交车等其他交通参与者的路权,使限时停车位真正发挥良好效果,共同营造文明有序的城市交通环境。(记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011112161126264016