陕西:增加值累计增速连续两个月正增长

2020-07-21 08:55
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  上半年全省规上工业增加值增长1%,工业生产比一季度明显回升。在昨天的新闻发布会上,省统计局新闻发言人张烨分析认为,今年以来,全省规上工业增加值月度增速连续四个月正增长、累计增速连续两个月正增长,上半年较一季度回升4个百分点,工业生产恢复较快。

  非能源工业稳定回升。上半年,占规上工业52.2%的非能源工业增加值降幅较一季度收窄8.6个百分点。在非能源工业36个大类行业中,31个行业运行好于一季度;6个行业增加值同比增长,较一季度增加1个。特别是在三星、隆基乐业等大企业的拉动下,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值高速增长,较一季度加快10.8个百分点;汽车制造业降幅收窄27个百分点。

  能源工业较快增长。今年以来,全省能源工业持续稳定增长,上半年拉动规模以上工业增长3.1个百分点,牢牢稳住了工业这个“基本盘”的增长。特别是煤炭开采和洗选业,电力、热力生产和供应业保持了较快增长,全力保障国家能源安全供应。

  重点行业增势良好。上半年,在电子信息产业的有力带动下,全省高技术产业增加值同比增长12%,较一季度加快5.5个百分点,高于规上工业11个百分点。装备制造业同比增长9.2%,较一季度回升14.5个百分点。

  主要工业产品产量保持增长。能源产品中,上半年原煤、天然气、发电量等能源产品保持较快增长,增速均快于全国平均水平。非能源产品中,汽车产量25.55万辆,与上年同期基本持平,增速高于全国15.7个百分点。卷烟、化肥、粗钢、十种有色金属等重点产品均保持增长。总体来看,随着全省企业逐步复产达效,工业生产明显恢复,但同时,工业运行也面临着能源消费需求总体减缓、企业利润大幅下降等问题,6月当月工业生产出现回调趋势,下半年工业持续较快回升的基础尚不牢固,下一阶段还需要筑牢回升基础,持之以恒稳定工业增长。(记者 王昕)

010070270010000000000000011112161126263918