陕西横山:“舞起”龙头企业 助力脱贫致富
2020-07-20 11:40:46 来源: 中经社
关注新华网
评论

  近年来,陕西省榆林市横山区通过推行农村产权制度改革,积极发展现代化农业,“舞起”一批农业龙头企业,带动群众就地工作,助力脱贫致富。

  在陕北黄土梁峁丘陵区的北端、毛乌素沙漠的南沿,无定河蜿蜒而过。仲夏时节,一片湿地自然保护区里绿意盎然,旁边则是工作人员背着自动施肥器在无定河现代农业园区的大片稻田间喷洒,榆林市宏驼农业集团有限公司的生产基地就位于这里。

  “看着家乡撂荒的土地,我当时就有股冲劲想做点什么,便试着小范围承包荒地自己干。”乔俊宏说。从运输公司辞职后,乔俊宏承包了村集体土地里的500亩荒滩,决心将撂荒地改造成平展肥沃的水稻田。到2009年宏驼公司成立,当年共流转撂荒地2000亩。

  2016年,横山提出用产权制度改革补扶贫短板助力乡村振兴。“经过政策支持帮扶,这些年我们已经流转了土地1万多亩,通过‘公司+合作社+基地+农户’的产业化经营模式,年营业额将近5000万元。” 乔俊宏说。

  大面积的土地流转推进了产业链发展。目前,宏驼公司包含了种子培育、肥料生产、栽培管理、收割存储和加工销售等全方位生产程序,并吸纳了600余人就近工作,带领周围群众脱贫致富。

  作为另一家省级龙头企业,横山区通远综合服务有限公司通过为当地农户提供种子和种植技术,以高于市场价10%的价格收购400余名农户种植的杂粮,帮助当地农民增收增产。

  同样的,横山区香草羊肉制品有限责任公司大力发展“订单牧业”,与周边村镇2000余户养羊户签订肉山羊收购合同,以每斤羊肉比市场价高1元的价格收购羊肉,每年可带动横山羊农增收1600万元。

  像这样的农业龙头企业在横山区目前共有18家,正逐渐形成政府扶持、企业发展、集体经济壮大、当地群众增收的多赢局面。(郭毕冲 上庆)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
陕西横山:“舞起”龙头企业 助力脱贫致富-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112141126260787