西安基础教育三年行动计划 带来义务教育入学新变化

2020-07-20 09:16
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  建设中的铁一中陆港学校。(记者 冯炜 摄)

   “备受社会瞩目的全市义务教育招生报名结束了。与去年的情况相比,一个显著的变化就是民办学校择校明显降温。造成这一结果的原因自然是多方面的,但市委、市政府基础教育三年行动计划的扎实推进,应该说是其中最为主要的因素之一。” 陕西师范大学研究员、课程与教学论硕士生导师张举范说。

  张举范指出,校长的办学理念、教师队伍的专业化水平、学校的办学环境和条件是影响办学质量的三个重要因素。基础教育三年行动计划提出的20项重点任务、4大保障措施,对于全面提升公办学校的办学质量以及全面加强教师队伍建设方面都作出了全面规划。

  “尽管基础教育三年行动计划实施时间不长,但市委、市政府坚定的决心、务实的行动,坚定了家长对公办学校的信心。”张举范说,西安实实在在地新建、改扩建完成170所项目学校,办学硬件条件越来越好;全市新招中小学教师7100多名,同步推进教育人事制度改革,这些都让广大群众对“家门口的好学校”充满信心和期待。

  张举范认为,基础教育三年行动计划的全面实施,在相当程度上也促进了全市整个义务教育生态环境的改善。一是限制了学校“掐尖”行为带来的生源基础差异化;二是消除了由优质生源“掐尖”引发的应试选拔对全面推进素质教育的不良影响;三是夯实了发展义务教育的政府责任。

  “当然,全面提升教育质量,真正办好一所优质学校还需要一个相对长期的过程。特别是作为优质学校的软件建设,如校长先进的办学理念、教师队伍的专业化发展等,这些都需要通过扎实、细致地推进‘名校+’‘名校长+’‘名师+’等方式来得以实现。”张举范表示。(记者 王燕 实习生 孙苛菲)

010070270010000000000000011112161126259344