只争朝夕看西安 | 茯茶镇助推泾河新城全域旅游

2020-07-18 11:22
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  茯茶为什么叫茯茶?茯茶有着怎样的前世今生?茯茶金花又是什么?7月17日,“只争朝夕 看西安”2020全国媒体大型主题采访活动采访团一行来到了西咸新区泾河新城茯茶镇,这些问题都会在这趟“茯道”之旅中得到答案。

  茯茶镇位于西咸新区泾河新城茶马大道与高泾大道交叉处,占地约2.45平方公里,茯茶镇项目自2015年8月对外开放以来,凭借其厚重的文化底蕴和特色鲜明的产业布局,在助推泾河新城全域旅游,带动当地群众创业就业、致富增收,推动茯茶产业快速发展方面取得了显著的成绩,迅速成为发展特色小镇的一面旗帜。

  据介绍,茯茶镇文化旅游区一期(关中民俗文化旅游区)和二期(丝路文化旅游区)分别于2015年8月19日,2016年7月16日建成正式对外开放;2018年至2019年期间文化旅游标志性场馆——中国茯茶博物馆和金叶、泾河茯茶两个现代化茯茶研发生成基地的建成开放。景区以“茯茶”非物质文化遗产为主题,全力构建起茯茶文化旅游区、茯茶产业工业旅游区、茯茶休闲养生文化旅游区、特色观光农业旅游区为一体的一二三产融合发展的全产业旅游功能布局。

  记者了解到,茯茶镇开发建设四年多来,年均接待游客约500万人次,在促进区域经济发展、带动群众致富增收等方面,做出了突出贡献。未来将致力于“五位一体”(养生、休闲、娱乐、人文、研学)全景智慧5A级休闲度假旅游景区建设,深度结合历史文化,着力突出其高科技旅游体验;通过技能培训、创业指导等方式,全面提升周边农民再就业能力,全面带动周边村庄共同繁荣,实现共建共享。

  同时,通过打造智慧景区建设,以互联网、云计算、物联网等技术手段,构建旅游行业智慧管理平台应用系统,实现游客智慧服务供给、景区智慧管理以及目的地全面营销,将茯茶镇景区作为泾河新城智慧城市建设的试点,以点带面,最终实现智慧城市的远景目标。(詹乐游)

010070270010000000000000011112131126254574