文化和旅游部《通知》:跨省团队游可有条件恢复
2020-07-16 15:05:53 来源: 群众新闻网
关注新华网

       7月14日,《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,明确可有条件恢复跨省团队旅游。陕西省各大旅行社迅速行动起来,调整计划,精选线路,恢复跨省团队旅游。

       《通知》指出:各省份文旅行政部门在做好疫情防控工作前提下,经当地省份党委政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。

       《通知》指出:旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

       《通知》指出:各地要坚持把疫情防控摆在首位,统筹做好旅游安全等各项工作。要按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则,进一步压实旅游企业主体责任,指导旅游企业制定应急预案,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程。要督促旅行社控制团队规模,做好行程管理,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。在线旅游企业参照执行《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》。

       《通知》指出:各地旅游景区要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,加强清洁消毒和垃圾分类处理。要在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,採取针对性措施,加强疏导,指导游客做好安全防护。

       “在《通知》下发的短短数个小时内,驴妈妈平台(含PC、APP、小程序等)跟团、自由行等相关即时搜索量环比增长超过3倍。为了响应跨省游等政策开放,驴妈妈旅游网计划特别打造多种主题游产品,包括自驾游、亲子游、私家团、精品小团、情侣游、老年游以及机加酒自由行套餐等,涉及的主要目的地有海南、云南、四川、重庆、西藏、青海、新疆、内蒙、厦门、广州和桂林等,总计产品数量在万条以上,覆盖全国出发。其中“驴悦亲子游”主题亲子类产品占比四成以上。”驴妈妈旅游网相关负责人表示,“此外,推出多重保障措施,如支持先游后付体验,先旅游后付款,打造极致用户体验;驴妈妈旗下目的地伴手礼平台风旅阁,已经上线多个旅游目的地精选土特产伴手礼商品,优化跟团游出行体验,让游客玩的省心、舒心,买的放心、安心。”(记者李向红

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
文化和旅游部《通知》:跨省团队游可有条件恢复-新华网