西安大唐西市丝路文旅小镇高质量发展引关注

2020-07-15 18:03
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安7月15日电(记者 张斌)国家发改委近期公布了特色小镇典型经验和警示案例,西安大唐西市丝路文旅小镇聚力发展主导产业,作为“第二轮全国特色小镇典型经验”被推广。

  大唐西市丝路文旅小镇是在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的特色文旅小镇,规划面积1.5平方公里,以“展示丝路文化新平台、打造城市文脉活地标”为创建目标,以“文化创新、旅游发展、城市服务”为产业,以“启”“兴”“承”“合”为规划脉络。

  在近日由陕西省文化产业协会、陕西省城市经济文化研究会、大唐西市集团联合主办的“大唐西市丝路文旅小镇高质量发展座谈会”上,与会专家学者等认为,丝路文旅小镇开创了历史遗址保护的新途径,促进了文化旅游产业的转型升级,实现了从“文化+”到“文化融”的创新,是延续城市“历史文脉”精神的重要实践。

  陕西省发改委副主任李雄斌说,大唐西市丝路文旅小镇以盛唐文化和丝路文化旅游为主导产业,依托唐长安西市原址进行再建,抢抓“一带一路”建设机遇,因地制宜发展特色建筑、特色产品、特色演艺和特色餐饮,已成为西安市文化旅游的新地标之一。陕西文化学者肖云儒说,小镇主业明确、特色鲜明,正在逐步形成规模。

  专家建议,大唐西市丝路文旅小镇要充分放大在产业升级、投资带动、就业吸纳、消费引致、开放带动等领域的效应,进一步打造特色小镇“升级版”;要深度融入“一带一路”大格局,继续发挥丝路起点、文物古迹众多等方面的优势,将小镇打造成“一带一路”文化交流的名片。

  大唐西市集团董事局主席吕建中说,小镇还将不断升级,进一步促进文旅服务产业、文化商务产业、文创体验产业和文化展演产业板块的有机联动,将小镇打造成为城市文化的新地标和展示丝路文化的新平台,为推动西安建设国家中心城市和陕西“追赶超越”贡献力量。(完)

010070270010000000000000011112131126242054