西安市组织相关部门召开座谈会 共同探讨如何破解交通拥堵问题

2020-07-15 10:03
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

6月16日上午,记者在灞桥区机关大院门口看见,一块绿色的错时免费共享停车单位标志牌格外醒目。 (资料图片) 记者 谢伟 摄

  一边是日趋紧张的停车位,一边是快速增长的机动车,停车难、乱停放等问题严重影响着城市居民的幸福指数,也成为制约西安发展的顽疾。7月14日,市人大监察和司法委员会组织部分人大代表针对2019年12月市人大常委会交通拥堵治理专题询问问题整改情况,对停车秩序进行再视察,并组织相关部门召开座谈会,共同探讨如何破解交通拥堵问题。

  纠违

  上半年纠处违法停车143万余例

  近期,我市交警部门以40个创文路口、10个“一盏一带”整治点、67条创文路段、21个创文农贸市场为重点,采取综合治理措施,规范设置路内停车泊位,净化停车乱象,改善城市交通环境。

  数据显示,上半年交警支队纠处违法停车143万余例;全市累计催挪违停车辆245万余例;通过“随手拍”收到违停类举报信息8万余条,审核通过6.8万例。

  针对不同时段不同区域车辆停放需求不同特性,有关部门通过协调商场、小区、办公楼等实施错时共享停车,提升现有停车资源利用率,目前全市累计共享停车位6455个,其中灞桥区率先实行政府机关大院停车场错峰共享,获得社会各界广泛认可和好评;同时,我市不断加大公共停车泊位建设力度,上半年建成公共停车泊位5747个。

  为缓解停车资源紧张,交警部门按照“主干道不增,次干道慎设,背街小巷规范设置”的原则,在全市范围内的道路上设置路内停车泊位5.5万个,出租车临时停靠点800余处,如厕停靠点53处。

  数据

  西安三环内3辆车平均不到1个车位

  据公安部门统计,2019年底我市机动车保有量已超过360万辆,机动车保有量全国排名第8,预计今年底保有量达到400万辆。按照《城市停车规划规范》规定,停车位供给总量应该是机动车保有量的1.1-1.3倍,如果要满足我市停车需求,停车位供应总量最低应该在430万个。而我市三环内停车位供给108万个,3辆车平均不到1个车位。

  近几年我市每年新增机动车保有量30万辆以上,每年增加停车泊位仅16万个,停车位的增量远不能满足机动车的增量,停车位供应缺口将不断加大。

  由于停车位配建不足,大量车辆无处可停,致使乱停乱放较为严重,尤其是医院、商圈、小区、学校周边乱停乱放现象更为突出,违法停车行为已成为影响交通运行的严重顽疾。大幅增加停车位供给是当务之急。

  建议

  成立专门协调机构统筹协调停车管理

  针对目前停车难、乱停车的现实难题,公安、交管等部门负责人和部分人大代表都认为,解决这一困扰城市发展和影响居民幸福指数的顽疾,迫在眉睫。

  下一步,应像解决就业岗位、上学学位、看病床位等难题一样,根据国内外先进城市经验,结合我市管理需要,尽快建立一个由政府主导,相关职能部门及各区政府参与的城市停车管理综合协调机构,统筹全市停车场规划、建设和管理工作,形成既分工管理,又高效联动的停车管理格局,使各项停车管理政策保持统一性、连续性和稳定性。

  对于政府部门如何在短期内拿出行之有效的解决办法,不断改善停车难、有效缓解交通拥堵等问题,市人大常委会将持续跟踪监督,并将在两个月后继续进行视察,以不断营造安全、畅通、文明的交通环境,推动整改工作取得实实在在的成效。

  记者 赵辉

  相关新闻

  全国机动车保有量达3.6亿辆

  截至2020年6月,全国机动车保有量达3.6亿辆,其中汽车2.7亿辆。

  记者14日从公安部交管局获悉,2020年上半年,机动车新注册登记1414万辆,比去年同期减少98万辆。据统计,69个城市汽车保有量超过100万辆。其中,北京、成都等12个城市超过300万辆,依次是北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安、武汉、深圳、东莞、天津、青岛。北京汽车保有量超过600万辆,成都汽车保有量超过500万辆。

  据新华社

010070270010000000000000011112151126239853