主汛期来临 防范地质灾害“未雨绸缪”很关键!

2020-07-14 18:01
编辑: 史梦
来源: 新华网

  7月14日,陕西省气象台发布暴雨蓝色预警:受西风槽东移和低层切变共同影响,预计7月14日10时至15日10时宝鸡中部、西安南部、商洛南部、安康、汉中东部将出现大雨(25-40毫米),其中汉中东南部、安康南部有暴雨(50-80毫米)。强降水影响区域易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级较高。

  7月至8月仍是地质灾害高发、多发期

  日前,为做好陕西省主汛期地质灾害应急救援准备工作,陕西省应急管理厅与陕西省自然资源厅、陕西省气象局和陕西省地质调查院等相关单位对7月至8月陕西省地质灾害趋势进行了会商研判,并发布《关于印发〈陕西省2020年7—8月地质灾害趋势分析报告〉的通知》。

  结合历史灾情初步分析:7月至8月仍是崩塌、滑坡、泥石流地质灾害高发、多发期;陕北黄土沟壑区、关中南部地区、陕南西部山区、陕南中东部地区发生地质灾害的可能性较大,是最近两个月的重点防范区域;陕北以黄土崩塌、滑坡为主,关中以岩质崩塌、黄土滑坡为主,陕南以堆积层滑坡、岩质崩塌及泥石流为主。

  切实做好强降水防范 陕西这么做

  7月13日,陕西省防汛抗旱总指挥部发布关于切实做好7月13~18日强降水过程防范工作的紧急通知。

  受西风槽和副高外围暖湿气流影响,7月13日夜间到15日陕西省中南部有一次明显降水天气过程,预计陕北南部有小雨,关中大部有中雨,陕南有中到大雨,陕南南部部分地方有暴雨,局地有大暴雨,过程期间伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强10~30毫米。强降水主要位于汉中东部、安康大部、商洛南部。16日至18日受副高影响,陕南南部地区仍有大到暴雨天气。由于陕南南部前期降水已经使土壤含水饱和,强降水极易发生山洪、泥石流、滑坡和城市内涝、中小河流洪水等灾害。

  陕西省防总要求各级各有关部门要切实做好暴雨洪水防御工作。要夯实防汛领导责任,强化应急救援措施,精准监测预报预警,突出重点区域防御,并做好撤离避险工作和防汛应急值守。

  请收藏!汛期遇地质灾害这样应对

  崩塌发生时,要迅速向崩塌体两侧跑。切忌在陡崖附近和危岩下停留、休息。不要在陡坎和危岩突出的地方避雨,不要攀爬危岩。注意收听当地天气预报,避免大暴雨天进入山区。

  山体滑坡,应迅速撤离到安全的避难场地。应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑,跑不出去时应躲在坚实的障碍物下。遇到山体崩滑,当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  遇泥石流,要先观察泥石流的走向。不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树上和建筑物内躲避,不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处。要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,避开河(沟)弯曲的凹岸或地方狭小、高度不足的凸崖。

  新华网陕西频道综合陕西省应急管理厅、中国天气网、陕西日报等报道

010070270010000000000000011112001126237160